просмотров 582

Как научиться прощать обиды?

Опубликовано: 04 Октября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как научиться прощать обиды?
pixabay.com

В клубе настоящих волшебниц «PROзрение» состоялся уникальный мастер-класс «Радикальное прощение». В форме увлекательной игры женщины проживали самые неприятные моменты своей жизни и учились избавляться от обид. На занятии не обошлось без слез, но все участницы добились желаемого результата и сумели понять, почему их обидчики поступили с ними так, а не иначе.

Волшебный пендель

Автор множества образовательных программ психолог Анна Каримова открыла в южной столице уникальную школу, ученицы которой умеют управлять собственной судьбой, перемещаться во времени и даже перевоплощаться в животных и птиц. Но главной помехой на пути к счастью Анна считает обиды. Ведь нередко люди десятилетиями ведут им счет и совсем не спешат с ними расстаться, не понимая, что негативные эмоции разрушают жизнь и оказывают отрицательное воздействие на здоровье.

5.JPG Мне часто приходится слышать следующую фразу: «Я вообще не собиралась к вам приходить, но у меня выдалась пара свободных часов, и я заглянула из любопытства, ничего от сегодняшней встречи не жду», – начала беседу Анна. – Это неправда. Никто не приходит на курс «Радикальное прощение» случайно. Человека ведут сюда высшие силы. Значит, настало время перемен. У любого из нас есть выбор, человек волен распоряжаться собой, и именно он решает, жить ему с тяжелейшим грузом обид или сбросить с себя непосильную ношу. Когда я предлагаю начать игру, многие поначалу относятся к ней с долей скепсиса и недоверия. Мол, подумаешь, поле нарисованное, кубики какие-то, карточки с заданиями, крутящийся барабан с разноцветными секторами. Но чем дольше идет процесс, тем заметнее изменения в отношении к нему.

Синдром жертвы

Игроки рассаживаются за столом, не скрывая волнения. Им предстоит лицом к лицу встретиться со своими обидами и одержать над ними победу. Первой на откровенный разговор решается Виктория С. Она говорит о своем детстве, в котором чувствовала себя ненужным, нелюбимым и нежеланным ребенком. По лицу девушки текут слезы, ей необходимо облегчить душу. На помощь Вике приходит незнакомая ей молодая женщина. Асель Б. закрывает лицо черной маской, и Виктория разговаривает с ней так, если бы перед ней находилась ее родная мать.

3.JPG Ты никогда не обнимала меня, не поддерживала, не хвалила, я все время слышала лишь упреки и оскорбления. Нет тебе прощения! – произносит Виктория, плача.

«Волшебницы» смотрят на нее с искренним сожалением, но им не разрешено вступать в беседу. И тут Асель вдруг, неожиданно для самой себя (как она признается позже) отвечает Виктории:

Я поступала так, чтобы ты стала сильнее, увереннее в себе и не повторила моих ошибок. Твой отец обманул меня, поступил со мной подло. Я пыталась донести до тебя, что надо верить не словам, а поступкам. 2.JPG

– На первом этапе игры мы выходим из «страны жертв» и перестаем воспринимать себя как объект для сострадания, – пояснила психолог. – Потом необходимо пройти «врата осознания», усвоить уроки, исправить ошибки, обрести умиротворение, миновать «ворота полного принятия» и начать новую историю, где нет места негативу из прошлого. Очень важно понять простую истину: «Это делалось не за что-то, а ради тебя». Строгая мама постоянно наказывала и вечно проявляла недовольство? Зато ты добилась успеха, сделала головокружительную карьеру, встретила замечательного мужчину, родила прекрасных детей. Муж ушел к любовнице, а потом вернулся к тебе? Скажи ей спасибо, теперь ваши отношения будут другими, он оценит твое благородство. Только ты должна простить его на самом деле, без оговорок и условий. Шеф не признавал твоих заслуг и задвигал на задний план? Ты уволилась и нашла другую работу с более высоким окладом и лучшими условиями. Люди, заставившие тебя плакать и страдать, далеко не всегда твои враги, они – ангелы исцеления. Вы вместе исполняли исцеляющий танец и помогали друг другу.

Возьми и отпусти

В завершение мастер-класса в руках каждой «волшебницы» была салфетка, насквозь промокшая от слез. Прощение – тяжелый эмоциональный труд. Дамы дружно взялись за зеркала и достали косметички. Пока леди наводили красоту, Анна Каримова дала ответ на еще один вопрос.

Если я продолжаю чувствовать раздражение и злость по отношению к обидчику и ничего не могу с собой поделать? – поинтересовалась Бахыт М.

– Зачастую то, что вас в ком-то бесит больше всего, свойственно и вам самим, – ответила психолог. – Отец львиную долю любви и внимания уделял и продолжает уделять вашей сестре. А одинаково ли вы относитесь к детям, не выделяете ли одного из них в ущерб другим? Коллега достала вас сплетнями и вечными пересудами. Почему? Потому что вам это доставляет удовольствие, вы выслушиваете ее часами и передаете услышанное по «сарафанному радио». Я помогаю участникам курса «Радикальное прощение» совершить путешествие в свое прошлое, отпустить ложные убеждения и дать волю эмоциям, которые они долго скрывали. Чувства нельзя отрицать, иначе они сыграют с вами злую шутку. Без агрессии и обид, к сожалению, нельзя обойтись, но они не должны брать над вами верх. Обижайтесь и злитесь минут 15–20, потом берите себя в руки и отпускайте ситуацию. Обиды являются причиной ваших главных неудач, они полностью перекрывают финансовые потоки, становятся непреодолимой преградой к поставленным целям, провоцируют возникновение болезней и мешают личной жизни. Хотите быть любимой, успешной и состоятельной? Обучитесь искусству радикального прощения, покиньте «страну жертв» и никогда в нее не возвращайтесь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале