просмотров 1529

Как не испортить ребенка богатством

Опубликовано: 01 Ноября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как не испортить ребенка богатством
businesstech.co.za

В современном обществе нередко успешность принято высчитывать в денежном эквиваленте. Даже дети дошкольного возраста частенько оценивают сверстников по тому, где те справляют дни рождения, как одеваются и какие игрушки приносят из дома в садик. В школе ситуация обостряется: на переменах дети сравнивают мобильные телефоны, постоянно разговаривают о стоимости вещей, хвалятся тем, что на каникулах летали в экзотические страны. О том, как учить детей финансовой грамотности, рассказывает психолог Марина Власова.

– В разговорах с ребенком обязательно подчеркните, что деньги не даются просто так, не падают с неба и их не приносит добрый волшебник, – говорит Марина Власова. – Заработная плата выдается родителям за выполнение определенных обязанностей и добросовестный труд, который часто бывает довольно тяжелым. Уже в четыре года ребенок должен понимать, что красивая одежда, игрушки и сладости не берутся из воздуха, а стоят денег, поэтому необходимо постепенно приучать его ограничивать собственные желания и выделять приоритетные задачи. Папы и мамы, не спешите моментально выполнять все прихоти капризного малыша. Он падает на пол, стучит ногами и устраивает истерики, если вы отказались купить ему 15-ю по счету машинку или третью за утро шоколадку? Не берите его с собой в магазины. Серьезно побеседуйте с ребенком и объясните, что ваши финансовые возможности не безграничны. В противном случае он всегда будет добиваться от вас желаемого слезами и криками. Прививать ребенку основы рачительного отношения к деньгам я рекомендую во время совместных походов за покупками. Обязательно стоит брать шестилетнего ребенка в продуктовые магазины. Заранее составьте список покупок, вслух проговорите сумму, которую планируете потратить, объясните, почему крупы, мясо и молоко приобрести важнее, чем пряники и конфеты. С семи-восьми лет ваш маленький финансист уже сам в состоянии распоряжаться незначительной суммой. Так потихоньку формируется его модель поведения по отношению к деньгам. Одни дети тут же тратят всю полученную от родителей сумму, другие складывают монетки и купюры в копилку, не желая с ними расставаться ни при каких условиях. Но мот ли ваш ребенок или скупердяй, с первого класса вам придется выделять ему денежные средства на карманные расходы.

2.jpg

– И каков размер идеальной суммы?

– Однозначного ответа на этот вопрос нет. Казалось бы, в первую очередь важен достаток семьи. Но на деле все происходит иначе. В силу менталитета в Казахстане очень часто родители со средним и даже невысоким заработком выдают своим детям значительно большие суммы, чем состоятельные папы и мамы. Они боятся ущемить ребенка и создают для него иллюзорную атмосферу богатства, что рано или поздно оборачивается проблемами. Наличные деньги выдаются школьнику на обеды в столовой, транспорт и мобильную связь. Все остальное надо отдельно оговаривать. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и на равных с одноклассниками, поднимите на классном часе тему о карманных расходах, примите общее решение на этот счет, выведите усредненную сумму. Поверьте, никто вас не осудит. Наоборот, все родители будут вам благодарны.

– Какие главные ошибки делают папы и мамы, выделяя детям деньги на личные расходы?

– Топ опасных заблуждений возглавляет политика откупа от ребенка деньгами. Замотанные бытом и штурмом карьерных лестниц родители не в состоянии уделять ребенку достаточное количество времени. Дети ощущают дефицит внимания и заботы. В какой-то момент родители начинают компенсировать деньгами отсутствие в доме доверительных бесед по душам и совместных ужинов.

3.jpeg

Следующим в списке промахов значится превращение карманных денег в метод дисциплинарного воздействия. За проступки и плохие оценки ребенка лишают денег, но ведь он сам не работает, ему неоткуда взять сумму на обед или проезд. Будьте готовы к тому, что дети, оставшиеся без наличности, будут голодать или… воровать. Также категорически не рекомендую отнимать у ребенка не потраченные им деньги. «Раз у тебя что-то осталось, то в этом месяце я дам тебе поменьше!» – произносит мама, уверенная в своей правоте. Так поступать нельзя. Если вы оговорили размер суммы, то придерживайтесь вами же установленного правила, не подталкивайте ребенка к мысли о том, что все полученные деньги обязательно надо полностью тратить к конкретному числу. Оглянитесь по сторонам, и вы увидите людей, которые за два-три дня до зарплаты бегают по друзьям и занимают в долг. Вы хотите такой участи и для ваших чад?

Отдельно хочется обратиться к родителям, находящимся в разводе. Не соревнуйтесь друг с другом в щедрости, не старайтесь дать малышу денег больше, чем ваша бывшая половинка. Любовь и теплые чувства не измеряются в купюрах, не превращайте ребенка в манипулятора. То же самое касается пап и мам, которые при семейных ссорах «вербуют в союзники» детей подарками и деньгами. К слову, платить за пятерки и успехи в спортивных секциях ни в коем случае нельзя. Деньги люди получают только за работу. Поощряйте ребенка подарками, походами в кино и театр.

4.jpeg

– Топ ошибок составили, теперь переходим к списку добрых советов.

– Прежде чем выдать наличными оговоренную заранее сумму (ежедневную, еженедельную, а со временем и ежемесячную), договариваемся, что ее львиная доля уйдет на обеды и проезд, а все необязательные расходы (развлечения, игрушки и лакомства) финансируются исключительно по остаточному принципу.

Расскажите малышу об опасности, которая может возникнуть, если он будет хвалиться богатством родителей перед посторонними людьми и старшеклассниками. Ребенка могут обворовать, заставлять приносить деньги из дома, поставить «на счетчик», выдумав для этого какую-нибудь причину (не так посмотрел, дерзко ответил). Станьте для детей примером для подражания. Не сорите деньгами, не совершайте необдуманных покупок, не набирайте горы продуктов, половину из которых вы уже в ближайшие выходные выбросите на помойку. Рассказывайте ребенку о том, сколько денег уходит на коммунальные услуги, вместе с ним планируйте бюджет, собирая деньги на совместное путешествие.

Чем раньше ребенок осознает ценность денег, тем больше шансов на то, что во взрослой жизни его не заманят яркой рекламой, и он не будет спускать зарплату на приобретение вещей, без которых прекрасно можно обойтись.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале