просмотров 1679

Как подружить ребенка с книгой?

Опубликовано: 30 Октября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Как подружить ребенка с книгой?
pixabay.com

Как приучать детей читать книги, сдерживать наступление «гаджетизации» на детские общение, досуг и учебу? Эту тему обсуждают многие родители и учителя, а в алматинской библиотеке им. Бегалина, филиале Централизованной библиотечной системы города, ищут способы ее решения.

Залы библиотеки никогда не пустуют, это одно из самых посещаемых мест детского досуга в Алматы. Но интерес к традиции систематического чтения нужно поддерживать и стимулировать. Для детских библиотек, как показывает опыт «Бегалинки», очень эффективно привлекать читателей через разные кружки. Здесь их сегодня работает более двадцати.

Что делать, если первоклассник ненавидит школу?
читайте далее
Даже если тема кружка, на первый взгляд, далека от литературы, то атмосфера библиотеки и общение с читающими сверстниками работают на то, что ребенок начинает интересоваться книгами. Например, я веду кружок рисования и предлагаю детям делать иллюстрации к книгам, а чтобы это сделать, они сначала их выбирают и, конечно, читают, – говорит специалист по особым проектам «Бегалинки» Яна Зубова.

Самое большое мероприятие по популяризации чтения называется «Ночь искусств в библиотеке» – это настоящий праздник, с квестами, сюрпризами, концертом, и все это, так или иначе, подводит к идее, что нужно читать хорошую литературу. Начинается мероприятие в 18.00 и длится до позднего вечера. Раньше доступ на «Ночь искусств» был по билетам, но в этом году его сделали открытым, и не зря – это показало, насколько большим может быть интерес у детей к таким событиям. В библиотеке было не протолкнуться, шли и дошкольники с родителями, и ученики выпускных классов. На празднике играл оркестр акима города, воспитанники творческой группы известной актрисы Марины Ганцевой представили детский спектакль, художник Алпамыс Батыров рассказывал о современных технологиях в искусстве, а сотрудницы библиотеки учили всех желающих вышивать курак-корпе на ручных швейных машинках. Самой интригующей частью «Ночи искусств» стала экскурсия в книгохранилище «Бегалинки», где детей ждали сюрпризы от приглашенных библиотекой актеров.

«Ночь искусств» – это такой большой положительный стресс для детей, который оставляет хорошие воспоминания о библиотеке, а тем детям, кто еще не ходит в нее, закладывает к этому интерес, – говорит администратор библиотеки Гульвира Чуткеева. – Когда знакомишь детей с книгами через игру, это их затягивает. Даже просто прогулка по лабиринту книгохранилища с неярким освещением, запахом старых книг – такое может и взрослым запомнится.

Представление, что в детской библиотеке должны царить тишина и дисциплина, уже ушло в прошлое, считает Яна Зубова. Библиотека – это место для живого общения, где можно найти друга, и дети идут сюда, в том числе и для того, чтобы общаться. Библиотека не просто «склад книг», а культурный, медийный и коммуникационный центр, и с учетом этого должна строиться ее работа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале