просмотров 928

Как помочь ребенку не завалить ЕНТ?

Опубликовано: 29 Мая 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как помочь ребенку не завалить ЕНТ?
pixabay.com

Перед сдачей экзаменов школьники и студенты сильно волнуются. Если нервное напряжение достигает критического уровня, то даже отлично подготовившийся к тестированию взрослый человек начнет ошибаться. Как помочь подросткам справиться с волнением, читателям «ЭК» рассказала детский психиатр Наталья Битюцкая.

– Экзамены – всегда серьезное испытание, и без волнения тут не обойтись. Но одно дело – обычные переживания, и совсем другое – стрессовые состояния, наносящие психике вред, – говорит специалист. – К сожалению, нередко родители, пытаясь поддержать детей, совершают множество серьезнейших ошибок. Сами того не зная, они накручивают своего ребенка, запугивают его, лишают сна и покоя. Топ ошибок возглавляет переоценка важности предстоящего экзамена. «Завалишь ЕНТ – высшее образование никогда не получишь!», «Провалишься на экзамене – опозоришь всю нашу семью перед родственниками!» – подобные фразы могут довести до стрессовых состояний. Не давите на детей, не возлагайте на них непомерный груз ответственности за их поступки и действия. Также я настоятельно рекомендую не предлагать детям деньги, дорогие гаджеты, поездки к морю и прочие подарки в качестве награды за хорошую оценку на экзамене. Далеко не для всех детей такие предложения являются отличным стимулом. У многих, наоборот, волнение лишь усилится. Желание получить подарок заставит их еще больше переживать и нервничать.

IMG-20190528-WA0006.jpg

– От чего зависит успех на экзамене?

– В первую очередь важно создать ребенку комфортную атмосферу для подготовки к экзаменам и равномерно распределить интеллектуальную, физическую и эмоциональную нагрузки. Не нужно сидеть за учебниками с раннего утра и до позднего вечера, пытаясь поместить в голову максимум информации. Запоминайте учебный материал постепенно, не откладывайте все на последний месяц. Прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями, походы в кино и на природу – обязательные составляющие хорошей оценки на экзаменах. Так что, уважаемые родители, убираем из лексикона фразы: «Сдашь экзамен, тогда и погуляешь!» и «До ЕНТ два дня, поэтому твой парк аттракционов – конспекты, тетради и учебники!». Не забывайте о том, что выпускник – ребенок, и он имеет право на счастливое детство и здоровую психику.

Часто волнение перед экзаменом связано с неуверенностью детей в своих силах, знаниях и возможностях. Поэтому советую обыграть в домашней обстановке предстоящий экзамен. Прекрасно зарекомендовала себя психологическая техника «Созидающая визуализация», ее предпочтительно выполнять перед сном. Пусть подросток мысленно представит процесс сдачи экзамена от входа в аудиторию до завершения тестирования. Важно, чтобы у него в мозгу появилась и отложилась картинка того, как он правильно и четко дает верные ответы, педагоги довольны им и он уходит с экзамена с уверенностью в том, что справился с поставленной задачей. Без моральной поддержки родителей детям трудно настроиться на победу.

– Играет ли роль питание перед экзаменом?

– Да, и довольно серьезную. Уделите особое внимание рациону питания во время подготовки и сдачи экзаменов. Обязательно включите в меню сыр, рыбу, молочные продукты, орехи, свежие ягоды и фрукты. Ужин накануне самого экзамена может состоять из овощного салата, рагу с птицей или рыбой. Способствуют спокойному сну йогурт с крекерами, бутерброд с сыром, молоко. Благотворное влияние на нервную систему окажет стакан с теплой водой, в которой растворена ложка меда. Не следует употреблять на ночь сосиски, колбасу, консервы, картофель, квашеную капусту, помидоры, баклажаны, сладкие газированные напитки и продукты с высоким содержанием сахара. Они препятствуют сну, а экзаменуемому непременно нужно выспаться. Именно поэтому подготовку к тесту заканчиваем в 17–18 часов и полностью переключаемся на отдых. Я бы порекомендовала в кругу семьи посмотреть новую комедию. Смех снимает стрессовые состояния, улучшает аппетит и работоспособность, нормализует сон, активизирует умственные способности и повышает сообразительность.

– Людям свойственно быть суеверными. Как вести себя родителям, когда их чадо заявляет, что не станет мыть голову перед ЕНТ или на все экзамены будет ходить в рубашке, которую ни в коем случае нельзя стирать?

– Если человек верит, что определенный предмет обладает волшебным даром, то отнеситесь к сказанному вам с пониманием. Не нарушайте «магический ритуал привлечения удачи». Дочь спит с учебником под подушкой? Сын кладет в туфли «счастливую монетку»? Племянница с первыми лучами солнца кричит в окно: «Халява, приди!»? Прекрасно!

– Какие перемены в поведении сигнализируют о том, что волнение вылилось в стресс и ребенку нужна помощь специалиста?

– Родителей должны насторожить любые кардинальные изменения в поведении и настроении детей. Бессонница и сонливость, гиперактивность и замкнутость, раздражительность и несвойственные постоянные проявления веселья и радости, беспричинные страхи, навязчивые действия, жалобы на головные боли, отсутствие аппетита и «налеты на холодильник» – все это поводы для беспокойства. Не откладывайте с визитом к психологу. Быть может, он даже в особо тяжелых случаях посоветует вам обратиться к психиатру для назначения лечения, и не надо бояться. Психиатр – такой же врач, как и любой его коллега. Никто не ставит пациентов сразу же на учет и уж тем более не настаивает на их госпитализации. Стресс не пройдет сам по себе, с ним необходимо бороться.

2.jpg

– Все ли дети подвержены стрессам?

– Троечникам и двоечникам стрессы, связанные с экзаменами, точно не грозят. Дети, в чьих дневниках пятерки и четверки нечастые гости, по праву считаются самыми стрессоустойчивыми накануне тестов.

– Что делать, если ребенок все же провалил тестирование?

– Рассматривать такой вариант развития в присутствии детей нельзя. У школьника или студента должен быть настрой на удачный исход событий. Но ситуации бывают разные. Если ребенок не сдал экзамен или набрал на ЕНТ не то количество баллов, на которое рассчитывал, то поводов для радости нет, но ведь и мир не разрушился, ничего непоправимого не произошло. Он придет на пересдачу, выберет другое учебное заведение, в конце концов, поступит в запланированный заранее вуз на следующий год. Излишняя драматизация ситуации обязательно приведет к негативным последствиям. Не ставьте на кон здоровье и благополучие ваших детей, не обрезайте им крылья, ведь впереди у них вся жизнь, а она, как известно, состоит не только из взлетов, но и из падений.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале