просмотров 665

Как понять, что первоклассник еще не готов к школе?

Опубликовано: 27 Августа 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как понять, что первоклассник еще не готов к школе?
pixabay.com

Как понять, что ребенок еще не готов к школе? Почему чей-то шестилетний малыш бежит в класс с радостью, а ваш сын хоть и старше, но при одной мысли об уроках принимается плакать? Ответы на эти вопросы знает психолог Надежда Хасанова.

Как только ребенку исполняется шесть лет, родители начинают думать, когда лучше отправить его в школу. Нужно ли подождать еще годик или не стоит откладывать, ведь вовсю идут разговоры о 12-летнем школьном образовании? Каково ему будет потом сидеть за партой в 20 лет?! Но далеко не всем детям под силу полноценно учиться в шестилетнем возрасте. Для многих мальчишек и девчонок такой эксперимент становится серьезной проверкой на прочность нервной системы и оборачивается комплексами как в детстве, так и во взрослой жизни.

2.jpg

– Существует ряд признаков, по которым легко можно определить, что ребенок к школе абсолютно не готов. Заведите с такими детьми разговор об уроках, и они обязательно спросят: «Какие игрушки берут на занятия, после какого урока детей кладут спать, сколько раз в школе кушают?». Остальное их нисколько не интересует. Главное – игра, развлечения, еда и сон. Причем игра на первом месте. Если ваш ребенок все время проводит в играх, со слезами пишет и считает, ищет любой предлог, чтобы увильнуть от занятий, в школе он гарантированно столкнется с массой проблем, – считает Надежда.

– Зато не по годам развитый малыш станет в классе лучшим учеником…

– Не все так просто. Ребенок может бегло читать, красиво и аккуратно писать, но не быть готовым к школе психологически. Он не в состоянии расстаться с мамой. Такая проблема присуща домашним деткам, не посещавшим детский сад. Они привыкли к тому, что мать всегда находится рядом. Мысль о разлуке с мамочкой даже на несколько часов сильно их пугает. Они заранее выпытывают у мамы, зайдет ли она в класс, сколько раз она позвонит и сколько SMS отправит, в каком часу приедет забрать и когда в школе каникулы. В подобной ситуации необходимо деликатно объяснить ребенку, что школа – обязательный этап в жизни любого человека и маме, конечно же, на уроках делать нечего. Постепенно «отдалять» от себя малыша необходимо мягко, постепенно и не в один день. Вариант «ты взрослый, прекрати цепляться за юбку» точно не подойдет. Также большой проблемой является несамостоятельность современных детей. В казахстанских семьях две крайности. У нас либо пятилетний мальчик – здоровый мужик, не имеющий права бояться темноты и обязанный понимать, что он старший в семье и потому не должен хотеть конфет и новых игрушек, либо восьмилетний мальчик – наш милый малышок, который не в состоянии зашнуровать кроссовки, смыть воду в унитазе и убрать за собой игрушки. Даже кормим мы его сами с ложки, иначе он часами сидит над тарелкой. Абсолютно неприспособленным в быту детям в школе трудно. Они автоматически становятся объектами для обидных шуток. Поэтому обязательно научите потенциального первоклассника простейшим приемам самообслуживания. Не ждите, когда он в один далеко не прекрасный день категорически откажется идти в школу и не назовет вам причину.

– Нужно ли заранее знакомиться с классным руководителем?

– Никакой необходимости в этом я не вижу. Но прийти в саму школу, прогуляться по зданию, заглянуть в кабинеты, спортивный зал и библиотеку, узнать, где находится столовая и туалет, – хорошая практика. К слову, с туалетом связано немало негативных ситуаций. У нас же все, что связано с физиологией, попадает под табуированные темы. Некоторые дети стесняются попроситься в туалет. Заранее поговорите с ребенком, что ничего постыдного в желании справить нужду нет и никто не поднимет его на смех, когда он скажет учительнице, что ему необходимо выйти из класса.

3.jpg

– Существуют ли какие-то нехитрые тесты для определения психологической готовности ребенка к школе?

– Нам поможет игра – любимая деятельность детей. Предложите сыну или дочери примерить роль учителя, а сами перевоплотитесь в ученика. Внимательно прислушивайтесь к речи ребенка, анализируйте все услышанное вами, попробуйте неправильно выполнить задание, данное «педагогом», и понаблюдайте за его реакцией на ваши ошибки. «Вот бестолковая! Все не так. Сейчас вырву страницу, и заново все перепишешь!» – кричит ребенок и со злостью воплощает свои слова в реальность. «Ты красиво написала первую строчку, но дальше перестала стараться. В следующий раз у тебя все получится одинаково хорошо», – выносит «преподаватель» вердикт. Во втором случае поводов для беспокойства нет. Первая история требует проработки, ведь ребенок видит в учителе агрессора. Тогда вам стоит поменять правила игры, и теперь педагог – вы. Покажите ребенку строгого, но справедливого преподавателя, умеющего тонко указать на ошибки и похвалить за достижения. Еще я хочу отметить, насколько важно не критиковать учителей в присутствии детей. Жаль, но у нас повсеместно принято обсуждать педагогов, обвешивать их ярлыками: «Она старая дева, вот и орет с утра до ночи на детей», «Завела себе любимчиков, а на остальных учеников внимания не обращает», «Она вообще недалекая какая-то». Все эти фразы ставим под строжайший запрет.

– Физически, психологически и умственно готовый к школе ребенок защищен от всех проблем?

– Нет. Период адаптации к школе занимает от одного месяца до года. Нередко первоклассник, демонстрирующий потрясающие результаты, вдруг теряет интерес к занятиям, не хочет идти в школу. Что тому виной? Конфликт с одноклассниками, неумение найти общий язык с кем-то из учителей, неоправданные надежды или разочарование в учебном процессе? Причин тому немало, и я подробно расскажу о них в нашем следующем интервью.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале