просмотров 1129

Как труды аль-Фараби и Ибн Сины могут помочь в борьбе с коронавирусом?

Опубликовано: 10 Апреля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Как труды аль-Фараби и Ибн Сины могут помочь в борьбе с коронавирусом?
egemen.kz

Ученый из Отрара аль-Фараби, опередив Галилея, писал, что Земля вращается вокруг Солнца, называл даты солнечных затмений и рассчитал золотое сечение, которое называл божественным соотношением. И возможно, знал больше современных медиков. Как труды аль-Фараби и его последователя Ибн Сины могут помочь в борьбе с коронавирусом?

Всего аль-Фараби написал пять тысяч трудов. Есть в этом списке и медицинские трактаты. В них он указывал на два вида энергии в человеческих жилах. В частности, говорил об особом ее виде – пневме, которая берет начало в сердце. Аль-Фараби сравнивал ее с дуновением ветра. «Это нечто огненное, струящееся и текущее по пульсирующим сосудам», – писал он. Именно эта сила приносит гармонию. К слову, в китайской медицине есть аналогичное понятие – ци.

1.jpg

Аль-Фараби сравнивал человеческое тело с плавильной печью. Отдельно ученый упоминал о силе материи, которая поступает в организм с пищей и переваривается сначала желудком, а потом печенью.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Главным источником влияния на здоровье аль-Фараби все же называл пищу. Сто лет спустя последователь аль-Фараби из Бухары – отец медицины Ибн Сина – развил эти знания. В частности, он запрещал есть жирное мясо, а для профилактики болезней дыхания рекомендовал куриный бульон. Ибн Сина также говорил, что для здоровья немаловажен душевный покой. К примеру, он поселил рядом с клеткой с волком двух овец. Причем так, чтобы хищника видела лишь одна из них. Кормил овец он одинаково хорошо, но та, что видела волка... начинала болеть.

Кроме того, Ибн Сина считал, что во время эпидемии не нужно паниковать, ведь это отнимает жизненную силу.

Главное – избавиться от страха перед черной смертью, – говорил Ибн Сина. – Черная смерть передается от человека к человеку. Она прилипает ко всему: к рукам, к волосам, даже ветер разносит ее. Нужно закрыть общественные места, а деньги окунать в уксус. И каждому человеку следует находиться дома, за оградой.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале