просмотров 708

Как в СКО решают проблему дефицита медицинских кадров?

Опубликовано: 10 Января 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Как в СКО решают проблему дефицита медицинских кадров?
© Линар ГАЛИМОВ

Восемь зарубежных преподавателей привлечены к работе в Высшей школе медицины Северо-Казахстанского государственного университета (СКГУ). Таким образом руководство вуза решило развеять сомнения скептиков о возможности качественной подготовки врачей в Петропавловске.

Северо-Казахстанская область давно испытывает дефицит квалифицированных медицинских кадров. Сейчас в регионе насчитывается более 130 соответствующих вакансий. Поэтому в прошлом году было принято решение готовить врачей на базе своего вуза. Воспринято это было неоднозначно, ведь университет за всю историю существования подобным не занимался. Например, было непонятно, кто будет преподавать студентам-медикам, среди которых много иностранцев. В основном из Индии.

2.jpg Да, много вопросов возникало, в том числе по кадровому обеспечению. Так вот, в этом году нами были привлечены восемь преподавателей из США, Китая, Литвы и Польши, чтобы иностранные студенты могли изучать предметы на понятном им языке, – сообщил первый проректор СКГУ Ербол Исакаев. – Кроме того, наши преподаватели сейчас ведут занятия по общеобразовательным дисциплинам на английском языке. Другой вопрос, что со второго семестра начнутся профильные медицинские дисциплины. Поэтому мы ведем работу по привлечению квалифицированных преподавателей-медиков как в СКО, так и в Карагандинском медицинском университете. Будем готовить кадры среди наших врачей-практиков с большим стажем. Есть у нас немало сильных практиков, которым надо только освоить методику преподавания.

По словам проректора, местные врачи охотно откликнулись на предложение, тем более что в вузе им обещают хорошую оплату труда. Более того, в этом году начнется строительство нового корпуса университета, где будущим медикам отведут два этажа. Для занятий закупят инновационное оборудование и литературу на сумму более 140 млн тенге.

По словам представителей вуза, рейтинг СКГУ постоянно растет, число специальностей и образовательных программ увеличивается. Но открытие Высшей школы медицины – самый интересный проект. Здесь готовят как бакалавров, так и интернов. Сейчас в Высшей школе медицины обучаются 185 студентов, 68 из которых – по грантам, выделенным Министерством образования и науки, а также акиматами Астаны и Северо-Казахстанской области. Все остальные учатся платно. Причем стоимость обучения в СКГУ считается одной из самых низких по стране, что и привлекает иностранных студентов из России, Грузии, Туркменистана и Индии – всего 81 человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале