просмотров 666

Как воспитать ребенка без применения насилия?

Опубликовано: 23 Октября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как воспитать ребенка без применения насилия?
wfolio.ru

Почему многие родители щедро раздают детям подзатыльники, пощечины и затрещины, не считая при этом, что нарушают права ребенка и калечат его психику? Как справиться с раздражением и не дать себе подняться на верхнюю ступеньку лестницы гнева? Где грань между воспитанием и тиранией?

С 2019 года в Казахстане успешно внедряется международная программа «Сильные родители – сильные дети», ориентированная на искоренение всех форм насилия по отношению к ребенку. Образовательный курс, включающий в себя теоретические занятия и практические задания, успел отлично зарекомендовать себя. В пилотном проекте приняли участие отцы и матери из Алматы, Нур-Султана и Темиртау. Все они единогласно признали, что после прохождения программы отношения в их семьях наладились – они научились решать конфликтные ситуации без угроз, повышения голоса и рукоприкладства. В этом году по уникальной программе обучились подопечные центра «Бакытты Отбасы». На протяжении 12 недель они в режиме онлайн посещали все уроки и добросовестно выполняли домашние задания, привлекая к процессу и своих домочадцев. На днях ученицам вручили сертификаты, подтверждающие, что они присоединились к команде важного социального проекта.

2.jpg У меня семеро детей, и я сама могла бы читать лекции о воспитании подрастающего поколения, но с радостью и охотой подключилась к курсу. Он одинаково полезен всем: и родителям, и детям, и педагогам, и тем, кто еще только планирует создать семью, – делится впечатлениями Ольга Красноярова. – Благодаря программе, я узнала много нового и интересного, поняла, как важно матери не забывать о себе и заниматься саморазвитием. Современной женщине нельзя ограничивать себя лишь священной и почетной ролью мамы, она должна трудиться на благо общества, раскрывать в себе таланты, быть целеустремленной и идти в ногу со временем. Курс «Сильные родители – сильные дети» поможет избежать ошибок, которые могут разрушить жизнь вашего ребенка.
Казахстанки честно рассказали о закулисье семейной жизни
читайте далее
Я воспитываю сына одна и мне важно, чтобы он вырос настоящим мужчиной, – рассказывает Диляра Ершова. – Программу я впервые прошла год назад, сейчас с огромным интересом опять присоединилась к группе. Курс считаю отличной школой для родителей. К сожалению, во многих казахстанских семьях физические наказания детей считаются чуть ли не нормой. Более того, детей подвергают психологическому воздействию, не считаются с их мнением, безжалостно «давят» их родительским авторитетом, несправедливо наказывают, лишают прогулок и карманных денег из-за троек, не замечают побед и достоинств, зато возводят в куб малейшие недостатки. Случается, что на детях срывают зло за собственные неудачи. Мне особенно запомнилось задание «Отмечай все хорошее в своем ребенке». На протяжении недели я при общении с сыном обращала внимание на его сильные стороны. Потом перед нами поставили следующую задачу, но тот урок навсегда остался в моей памяти. Также хочу отметить занятие по управлению отрицательными эмоциями, на котором нас учили находить аварийные выходы на лестнице гнева. Управлять своими чувствами – настоящее искусство, и я рада, что овладела им.

В рамках проекта более 150 родителей бесплатно получили навыки воспитания детей без применения насилия. Проект продолжается.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале