просмотров 1382

Как «вылечить» маленького шопоголика?

Опубликовано: 10 Декабря 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как «вылечить» маленького шопоголика?
ivyprep.org

Ребенок постоянно устраивает истерики в магазине, требуя немедленно купить ему игрушку или сладость. Успокоить его не представляется возможным. Не помогают ни ласковые увещевания, ни строгие окрики. Как найти управу на маленького шопоголика?

Малыши обожают ходить с родителями по магазинам. Шопинг они воспринимают как увлекательную игру с бонусами в виде покупок. Даже на рядовой поход в соседнюю булочную дети соглашаются с радостью, ведь и там взрослые могут побаловать их чем-нибудь вкусным. Но для многих семей посещение магазина в компании ребенка – серьезное испытание на прочность нервной системы. Послушные дети меняются на глазах, стоит им перешагнуть порог супермаркета. Ребенок без разбору хватает с полок игрушки, печенье, леденцы, жвачки, шоколадные яйца и складывает «добычу» в тележку с продуктами. Стоит родителям сделать ему замечание и попытаться хоть что-то вернуть на прилавок, малыш разражается ревом. В самых тяжелых случаях даже падает на пол и принимается стучать ногами. Неужели справиться с маленьким шопоголиком не представляется возможным? Семейный психолог Надежда Хасанова знает, как решить проблему.

– В большинстве случаев ребенок устраивает показательные истерики в магазинах исключительно из-за того, что ему неведомо точное значение слова «нет», – говорит она. – В его семье отсутствуют границы, и это плохо. Малыш нисколько не сомневается в том, что обязательно получит желаемое. Рано или поздно папа с мамой сдадутся и купят конфеты, нужно только не прекращать лить слезы и скандалить. Никто не хочет быть строгим родителем, но без дисциплины в семье нельзя. И если вы сказали «нет», то никогда не меняйте своего решения, пойдя на уступки. Нет – это запрет, а не синоним понятия «может быть».

2.jpg

– Но ведь малышу и в самом деле обидно.

– Да. Он имеет право на обиду и плохое настроение. Поговорите с малышом, скажите ему: «Я тебя прекрасно понимаю, ты хочешь получить игрушку или десерт, однако сегодня сделать покупку мы не в состоянии». Дальше объясните, почему: «Дома и без того много сладостей, тебе нельзя кушать шоколад, твои машинки уже не помещаются в комнате, у нас нет денег на дополнительные покупки, мы не планировали приобрести это».

– Не рано ли говорить с ребенком о бюджете?

– Дети должны знать, что деньги не падают с неба, их платят за труд, поэтому относиться к ним нужно бережно. Собираясь с малышом в магазин, составьте заранее список продуктов. Если ребенок еще не умеет читать, то наклейте на листочек бумаги картинки с изображениями того, что вы планируете приобрести. Обсудите каждую покупку, расскажите, как и где используются молоко, мука, мясо и рыба. Заранее решите, будете ли тратиться на сладости и игрушки. Если ребенок все же раскапризничается, покажите ему список. Кстати, гордо шествуя из отдела в отдел со списком в руке, малыш настолько доволен своей ролью, что и не вспоминает о сладостях, 56-й новой машинке или 45-й кукле.

– Иногда родители проводят очень неординарный эксперимент – ставят ребенку условие: «Я куплю все сладости, которые ты попросил, но на продукты первой необходимости денег у нас не останется, и тебе придется всю неделю кушать конфеты и пирожные». Ребенок соглашается, а через пару дней понимает свою ошибку и перестает капризничать.

– Может, метод и действенный, однако я ни в коем случае не советую поступать подобным образом. Вы наказываете малыша, наносите вред его здоровью, ломаете психику. Лучше достучитесь до ребенка лаской, мудростью и добротой. Обнимите его, вытрите слезы и тихо произнесите: «Тебе грустно, ты плачешь, но выход из ситуации все же есть. Чего бы ты хотел взамен покупки? Мы могли бы поиграть в прятки, почитать сказки, вместе посмотреть мультфильм». Поверьте, дети очень легко идут на компромисс. Правда, здесь и вы обязаны соблюсти все правила и сдержать данное слово. Пообещали вместе провести время? Не обманите! Современным детям катастрофически не хватает общения с родителями. Зачастую они просят подарков и вкусностей, чтобы утолить душевный голод, справиться с одиночеством. Заметьте, дети никогда не ведут себя одинаково со всеми взрослыми. Как грамотные стратеги, они точно знают, с кем истерика сработает, а с кем и смысла нет начинать плакать и кричать. Пусть ребенок посещает магазины именно с тем взрослым, с которым его поведение не вызывает поводов для беспокойства.

3.jpg

– Иногда сердобольные чужие люди, стоящие в очереди, жалеют плачущего ребенка и покупают ему конфеты.

Что делать, если первоклассник ненавидит школу?
читайте далее

– И зря. Родителям стоит вежливо поблагодарить «мецената» и вернуть ему сладости. Иначе ребенок постоянно будет рыдать и требовать покупки именно у кассы, где маркетологи и так традиционно устанавливают стеллажи с шоколадками, батончиками, леденцами и прочими сладостями в ярких фантиках. Дожидаясь своей очереди, даже взрослые люди тянутся за десертами, не в силах побороть соблазн. Малышам приходится труднее.

– Что делать, если и ваши советы не приведут к желаемому результату?

– Не берите ребенка с собой в магазин, оставляйте его с родственниками, ведь поход за продуктами не занимает много времени. И, конечно же, обратитесь к психологу. Порой истериками в общественных местах ребенок сигнализирует о какой-то скрытой проблеме, решить которую самостоятельно он не в силах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале