просмотров 2853

Как выучить казахский самостоятельно? Инструкция от «ЭК»

Опубликовано: 06 Января 2021 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Как выучить казахский самостоятельно? Инструкция от «ЭК»
talent.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал граждан учить казахский язык, заявив, что «лучше поздно, чем никогда». И действительно, сейчас есть масса способов его подтянуть. «ЭК» перечисляет все лучшие интернет-самоучители языка Абая.

поэтесса и программист из Алматы Татьяна Валяева..jpg

Сайт www.kaz-tili.kz считается одним из лучших обучающих ресурсов. Здесь есть грамматика, литература с переводом, разговорник бытовых слов, а также переводы песен. Автор ресурса – поэтесса и программист из Алматы Татьяна Валяева. Также она ведет телеграм-канал «Сөйлесейік».

Владисла Тен.jpg

Бывший врач Владислав Тен открыл в столице центр языкового коучинга. Будучи полиглотом, Тен активно изучает говоры казахского языка и публикует интересные заметки на своем блоге в Facebook. Например, недавно он опроверг расхожее мнение, что разговорное выражение «нестеватсын» («не істеп жатырсың» – что делаешь?) произошло под влиянием узбекского языка.

Туралай 7zametki.kz.jpg

Актриса Татьяна Турлай ведет в Instagram блог @tanya_turlai. В своих скетчах девушка активно использует казахскую лексику. Просмотр подобных роликов позволяет значительно обогатить словарный запас без особых усилий.

Советуем также обратить внимание на Instagram-паблик @qazline.kz. Услугами этого ресурса пользуются 22 тысячи человек. Здесь масса бесплатных материалов и можно записаться на платный поток. Стоимость месячного онлайн-обучения с преподавателем составляет 30 тысяч тенге. Создатели паблика считают, что научиться казахскому языку может каждый и за короткое время.

Фендриков.jpg

YouTube-канал Soyletube ведет известный популяризатор казахского языка и музыки Акын Акыныч (Андрей Фендриков). У шоумена идеальное произношение. Вышеназванный YouTube-канал создан Фондом развития государственного языка. Также им курируются портал Soyle и одноименное мобильное обучающее приложение.

youtube-блогер Сауле Шудубаева..jpg

Классическим учителем казахского языка является YouTube-блогер Сауле Шудубаева. У филолога 23-летний стаж преподавания. В своих роликах Сауле Муратовна раскрывает алгоритм перевода с русского на казахский. Есть у нее и ролики для продвинутых носителей. Например, она учит, как давать благословение.

Айя ли тиктокер.jpeg

У тиктокера из Алматы Айи Ли (@ayalee.n) 95 тысяч подписчиков. Себя девушка называет «той самой блондинкой». Но на самом деле она умница. Каждый день она записывает полуминутные ролики, обучая популярным казахским словам и выражениям. И вдобавок может рассказать о корейском переводе той или иной идиомы.  

Образовательные корпорации не остались в стороне от растущего спроса. Например, Европейская школа корреспондентского обучения (eshko.kz) уже давно обучает казахскому языку. Стоимость курса – от 66 тысяч тенге. В это цену входит комплект учебных материалов. После самостоятельного усвоения предлагается сдать экзамен и получить свидетельство об окончании курсов.

Другая международная компания – www.17-minute-languages.com. В 2002 году она записала аудиокурс с носителями казахского языка. Стоимость его составляет 13 тысяч тенге. Уже продано полмиллиона этих учебных материалов! Компания утверждает, что для обучения любому языку, в том числе казахскому, достаточно уделять 17 минут в день.

Владислав Тен: теперь я лечу не желудки, а языки
читайте далее

Если же вы уже освоили казахский язык на базовом уровне, то его нужно закрепить и полюбить. Лучше всего это сделать, прослушивая YouTube-канал ASMR & Mukbang. Слушать видео жанра ASMR (автономная сенсорная меридиональная реакция) следует на ночь и только в наушниках. Суть метода заключается в том, что, слушая приятный шепот девушки, обучающийся расслабляется. Видео, где девушка разливает чай и комментирует церемонию ангельским голосочком, уже набрало полмиллиона просмотров.

В последнее время развитие получили электронные библиотеки. На сайте kazneb.kz оцифровано 56 тысяч книг. Также очень удобный функционал у бесплатного портала kitap.kz. К услугам посетителей аудиокниги и большой выбор модных авторов. Здесь есть даже труды Стивена Пинкера или Серена Кьеркегора.

Безусловно, для обучения казахскому языку понадобится онлайн-словарь sozdik.kz (также есть мобильное приложение). Ресурс входит в 20 самых посещаемых сайтов Казнета. Основателем его является Евгений Чуриков. Два года назад «ЭК» уже писала об этом алматинском программисте, который создал базу из 370 тысяч казахских слов и выражений. Словарь продолжает расширяться. Для сравнения: «Словарь казахского литературного языка» в 15 томах насчитывает лишь 150 тысяч слов и выражений.

Примечательно, что в начале нулевых Евгений Чуриков развивал свой ресурс в одиночку. И потратил семь миллионов тенге, чтобы записать озвучку казахских слов. Энтузиаст проделал титаническую работу по развитию казахского языка. В этом отношении с ним не сравнится ни один профильный министр. Сейчас детище Чурикова является, без преувеличения, национальным достоянием.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале