просмотров 1418

Как выучить китайский язык и не сойти с ума?

Опубликовано: 15 Января 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Как выучить китайский язык и не сойти с ума?
pixabay.com

Казахстанцы все чаще берутся за изучение китайского языка. Сколько времени уходит на его освоение и есть ли прок от популярных самоучителей?

Если раньше разговоры о необходимости изучения китайского языка велись на кухнях, то теперь они звучат и на самом высоком уровне. В конце прошлого года учить китайский язык призвал лично президент страны. На встрече с учениками «Назарбаев Интеллектуальных школ» глава государства пояснил, что в условиях глобализации знание иностранных языков стало жизненно необходимым:

Вы можете выбрать любой язык. Самым распространенным считается английский, на втором месте – испанский. Но для нас очень важен китайский язык. С Китаем мы имеем огромный объем торговли, наравне с Россией, – пояснил Нурсултан Назарбаев. – Я не пробовал изучать, но говорят, что казахам китайский легче дается, чем другим.

У актюбинцев способов выучить китайский язык немало. Самый простой и бюджетный вариант – заниматься самостоятельно. Для этого понадобятся тетрадки, ручки, пара приложений на смартфоне и самоучители из разряда «Как стать китайцем за 24 часа и не свихнуться». Последние встречаются в изобилии в любом книжном магазине города. Самый простенький разговорник стоит около 600 тенге. С такой книжечкой удобно узнавать, где находится ближайшее кафе или достопримечательность. Но только спрашивать! Разговорник не поможет вам понять ответ.

Учебные пособия, зачастую с дисками и рабочими тетрадями, выглядят уже солиднее. Цена их тоже выше – в среднем от двух тысяч тенге.

Надо сказать, что попытки заниматься самостоятельно – для упорных и ответственных. Дать себе пинка и каждый день минимум по часу корпеть над книжками способен не каждый. У остальных возникает вполне логичный вопрос: почему на хотя бы поверхностное изучение пособия «Китайский за 24 часа» уходит не меньше пары недель?

Основательно сэкономить помогут новые технологии – большинство уроков в приложениях для Android или iOs бесплатны. Также можно записаться на изучение языка онлайн. В среднем стоимость таких курсов от 14 тысяч тенге в месяц и выше. В более продвинутых школах обещают видеоконференции и личные занятия с педагогом по «Скайпу».

В одной из рекламных брошюр говорится, что за один месяц вы освоите сто слов, а через полгода выучите достаточно, чтобы самостоятельно путешествовать по Китаю и не испытывать трудностей перевода. Простая арифметика показывает, что для самостоятельного путешествия по КНР требуется всего 300 слов. Любопытно, что это за слова такие?

Пожалуй, самый проверенный вариант – это нанять репетитора или обратиться в языковую школу. Их в Актобе не меньше, чем центров по изучению английского. Многие заведения предлагают обучение с носителями языка и подготовку к поступлению в китайские университеты и школы. В среднем стоимость курса от 15 тысяч тенге в месяц. Самые дорогие занятия – это те, на которых преподают сами китайцы. Стоимость обучения может составлять 30 тысяч тенге в месяц.

Учителя утверждают, что овладеть китайским языком несложно – все зависит от умения студента воспринимать и запоминать язык. Вопреки мифам, никакой феноменальной памяти для этого не требуется.

Нас тоже иногда спрашивают: а можно ли выучить китайский за лето или за зиму, или за полгода, – рассказывает преподаватель китайского языка Вячеслав Кудрин. – Конечно, можно. И за две недели можно. Только за две недели ты выучишь на китайском языке один объем, за полгода – совсем другой. Вот и вся разница. Волшебных методик, с помощью которых за сутки можно свободно выучить тысячу иероглифов, пока не придумали.

Если верить специалистам, за пару лет можно запросто выучить 1 500 иероглифов. Для сравнения: китаец со средним школьным образованием знает примерно 3 500 тысяч иероглифов. Этого вполне достаточно для современной жизни. А вот захочешь почитать древние свитки в оригинале – зубри дополнительные символы.

Учеников много, мы не жалуемся, – говорит Вячеслав Кудрин. – В начале учебного года обычно даже времени на занятия в расписании не остается. Но это ненадолго! Через пару месяцев часть учеников отсеивается, остаются только те, кому действительно нужно. Мне кажется, что такой необходимости, чтобы все поголовно учили китайский, сейчас все-таки нет. Но Китай – это большая страна, она недалеко от нас. Почему бы не знать язык соседей?
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале