просмотров 1473

Как «закадрить» учительницу?

Опубликовано: 23 Августа 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Как «закадрить» учительницу?
©ЭК/Елена КРЫЛОВА

В Северном Казахстане не хватает школьных учителей: более 400 педагогов- предметников вынуждены работать сразу в нескольких учебных заведениях. О том, как власти намерены решить проблему дефицита кадров, говорилось на традиционном августовском совещании работников образования области.  

– Модернизация общественного сознания требует модернизации образования, –   отметил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. – Конечно же, главным критерием качества образования являются экзамены. По результатам ЕНТ средний балл выпускников наших школ в этом году составил 75,03. К сожалению, по этому показателю мы оказались на 15-м месте среди 16 регионов...

Глава области отметил, что ему непонятно, почему при одинаковых природно-климатических и экономических условиях сельские районы продемонстрировали совершенно разные результаты по итогам ЕНТ: в одном выпускники набрали 79,9 балла, а в соседнем – 64. Тревожно и то, что участие в Едином национальном тестировании принимают только 60% выпускников школ. Остальные отказываются либо по причине неуверенности в своих знаниях, либо потому, что поступают в вузы других стран.

Что касается нехватки педагогических кадров, то, по мнению Акима, эту проблему поможет решить программа «С дипломом – в село!».

–  Ждем более 500 молодых специалистов, – отметил Кумар Аксакалов. – К началу нового учебного года планируем полностью закрыть потребность в педагогических кадрах. За последние два года также появилась проблема дефицита ученических мест в Петропавловске. Поэтому мы будем строить в городе как минимум две школы.