просмотров 530

Как защитить детей от кибербуллинга?

Опубликовано: 02 Апреля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как защитить детей от кибербуллинга?
Фонд Первого президента Республики Казахстан

Как защитить детей от кибербуллинга? Какие опасности таят в себе онлайн-игры и общение в социальных сетях с незнакомыми людьми? Эти и другие темы обсудили участники образовательного проекта «Я – творец нового мира».

В онлайн-семинаре приняли участие дети из Алматы, Петропавловска, Талгара, Тараза, Шымкента и Туркестанской области. Тренер Халида Ажигулова рассказала об основных правилах сетевого этикета для сохранения безопасности. Общение было построено по принципу диалога: каждый мог задать вопрос спикеру, написать комментарий в чат, поделиться собственным мнением.

6.jpeg

Халида Ажигулова назвала основные виды кибербуллинга. Это отправка угроз и оскорблений, исключение из чатов, групповая травля, присвоение чужой личности в социальных сетях, взлом почты и отправление писем и сообщений с личных аккаунтов, распространение персональных фото, данных и переписки.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее
Существует ряд нехитрых правил, следуя которым мы защитим своих детей не только от травли, но и от вовлечения в сомнительные компании и преступные группировки, спасем от насильников и террористов, – говорит эксперт. – Нельзя передавать личную информацию в Интернете незнакомым людям. Не надо в реальной жизни встречаться с онлайн-друзьями. Не принимайте файлы, фото и видео от неизвестных людей. Проверяйте информацию в Интернете: правду ли вам говорят и пишут собеседники, не пытаются ли обмануть и втереться в доверие? Не отвечайте на сообщения от кибербуллеров. Не участвуйте в травле других детей. Блокируйте аккаунты буллеров. Сохраняйте скриншоты случаев кибербуллинга как доказательство. Если на вас устроили травлю или от нападок и оскорблений страдает кто-то знакомый, не молчите, обязательно сообщите взрослым. Во всех школах, колледжах и вузах я рекомендую внедрить политику нулевой терпимости ко всем видам буллинга и кибербуллинга. Вместе мы справимся с этой бедой.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале