Какие иностранные языки лучше учить детям – взгляд экспертов Великобритании

Опубликовано: 10 Января 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 947
«Будущее казахстанцев – за свободным владением казахским, русским и английским языками», – заявил в Послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев, и этот выбор языков обусловлен нашими геополитическими реалиями и перспективами. 

В других странах мира картина языковых предпочтений, понятное дело, складывается иначе. К примеру, в Великобритании, где основным и национальным языком по умолчанию является английский, исторически речь шла о выборе вторым языком для изучения – испанского, что обуславливалось географической близостью Испании и большим числом стран, его использующих.

Как сообщает Indy100, сегодня ситуация меняется, и речь уже идет не о необходимости знания второго языка, а о трехязычии. В соответствии с результатами последних исследований, вместо испанского в тренде французский, немецкий и мандаринский (китайский). 

multilingualism_resized.jpg Центр экономических и бизнес-исследований в партнерстве с аэропортом Хитроу опубликовал данные опроса более двух тысяч родителей с детьми в возрасте до 18 лет наряду с дополнительным опросом более 500 бизнес-лидеров Великобритании. Около 45% родителей рассказали, что их дети не говорят на другом языке, а 19% и вовсе не заинтересованы в изучении нового языка своими отпрысками. Каждый десятый опрошенный заявил, что их дети посчитали это слишком сложным.
images.png
Исследование также показало, что французский, немецкий и мандаринский являются тремя языками, которые родители и бизнес-лидеры считают наиболее перспективными для изучения, чтобы через 10 лет ребенок имел большие конкурентные преимущества в достижении успеха.  Профессор развития лингвистики в Эдинбургском университете, и директор по вопросам двуязычия Антонелла Сорас так прокомментировала полученные учеными результаты:  

«Это исследование демонстрирует, как важно изучать язык в экономике Великобритании, и показывает, что многие другие двери открыты для людей, которые изучают второй язык, начиная с детского возраста. Мы считаем, что изучение языка – это реальные инвестиции в будущее: дети, которые способны воспринимать мир на разных языках, становятся более осведомленными о разных культурах, других людях и других точках зрения. Они также имеют тенденцию показывать лучшие результаты, чем монолингвисты, особенно в режиме «многозадачности», и зачастую являются более продвинутыми читателями».

shutterstock_322881275.jpg