просмотров 546

Каких детей не рекомендуется отправлять в летние лагеря?

Опубликовано: 12 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Каких детей не рекомендуется отправлять в летние лагеря?
pixabay.com

Далеко не все дети с восторгом встречают новость о поездке в летний лагерь. Некоторые категорически отказываются туда ехать, другие сначала с оптимизмом складывают в рюкзак вещи, но чуть ли не на второй день звонят родителям и просятся домой. Как избежать подобных недоразумений и не превратить отдых в лагере в экзамен на прочность нервной системы? Ответ на этот вопрос знает семейный психолог Надежда Хасанова.

– Перед тем как отправить детей в лагерь, обязательно выясните их личные предпочтения и пожелания. Зачастую лагерь выбирает не сам ребенок, а папа или мама, – говорит Надежда Хасанова. – Например, отец мечтает о походах в горы, песнях у костра и буднях в суровых условиях – и отправляет сына к скаутам: «Никаких дискотек и творческих конкурсов, розовых соплей и девчонок капризных! Будете с утра до вечера учиться выживать в горах!». Но его мальчик совсем другой, он абориген каменных джунглей, увлекается компьютерами, изучает иностранные языки. Или наоборот, спортивного активного мальчика посылают в языковой лагерь, потому что «сестренка там без присмотра останется». Дружба в семье – святое дело, но ведь ваш сын появился на свет не для того, чтобы быть няней младшей сестры. Оптимальный вариант – предложить ребенку на выбор два или три лагеря, больше не нужно, не то он запутается. Не торопите его, вместе взвесьте слабые и сильные стороны каждого лагеря. Здесь нет ничего неважного, любая деталь может оказаться серьезной преградой для полноценного отдыха.

надя.jpg

– Если ребенок все равно не соглашается ехать, надо ли настаивать?

– Нет. В такой ситуации особенно строгими и несгибаемыми бывают папы по отношению к сыновьям: «Все в лагерь рвутся, один ты, как баба, ноешь. Прилип к мамкиной юбке, смотреть противно на тебя! На следующей неделе едешь в лагерь!». Только в редких подобных случаях все обходится без последствий. Ребенок чувствует себя преданным, отверженным и даже ненужным. Не ломайте его, не пытайтесь любыми способами «сделать из кисейной барышни мужика». Ваш сын не слабак, не трус и не размазня, он просто не хочет уезжать из дома или пока не готов к расставанию с вами. Отдайте его в пришкольный лагерь, запишите на интересные для него курсы, в танцевальную студию, спортивную секцию, творческий кружок.

– Дети какого склада характера легче всего приспосабливаются к жизни в лагере?

– Коммуникабельные и самостоятельные. Никогда не отправляйте в лагерь детей, не умеющих заправлять кровать и поддерживать хотя бы видимость порядка. Они обязательно станут объектами насмешек. Поэтому перед поездкой научите их элементарным правилам: умываться, чистить зубы, не разбрасывать одежду. К слову, собирать вещи в лагерь ребенок должен сам. Родители, конечно же, присутствуют, дают советы и рекомендации, но решения принимает маленький путешественник. Когда вы понимаете, что он явно перегибает с чем-то, мягко объясните ему, почему именно эта вещь лишняя. Отдельно скажу о предметах, которые особенно дороги детям. Если у ребенка имеется талисман, «счастливая» пижама и. т. д, то пусть берет ее.

– Ребенок требует срочно забрать его домой. Как правильно поступить родителям?

– Здесь не стоит рубить с плеча, немедленно подрываться и ехать за ним. Ситуации бывают разные. Папа с мамой несутся в лагерь, им мерещатся всякие ужасы, мать глотает успокоительные таблетки, отец мысленно готовится к самому страшному. Запыхавшиеся и перепуганные, они забегают на территорию лагеря, а дочка весело играет с подружками, и возвращение домой в ее планы не входит. Ребенок мог поссориться с товарищами, соскучиться по родителям. Для начала свяжитесь по телефону с воспитателями, поговорите с ними, выясните, что произошло.

Игнорировать слова ребенка тоже нельзя. Приедете в ближайший день встречи с родителями, пообщаетесь с ним и вместе решите, остается он или уезжает. Но не из любого лагеря есть возможность забрать детей раньше времени. Я говорю о лагерях, которые находятся за границей. Дети должны понимать, что может не быть билетов на самолет, и папа с мамой даже при огромном желании не прилетят и не заберут их. Внимательно читайте отзывы о зарубежном лагере, встретьтесь лично с его представителями в Казахстане, возьмите номера телефонов родителей, чьи дети там отдыхали, именно их комментарии окажутся самыми достоверными.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале