просмотров 1423

Каким будет половое воспитание в казахстанских школах?

Опубликовано: 26 Декабря 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Каким будет половое воспитание в казахстанских школах?
ksassets.timeincuk.net

В проекте нового Кодекса о здоровье предусмотрено право детей на получение информации о правильном половом поведении. Некоторые граждане тут же посчитали, что страна слепо копирует европейские школьные программы сексуального воспитания.

Руководитель управления здравоохранения Караганды Ержан Нурлыбаев на днях прокомментировал этот пункт на брифинге. Он считает, что все обучающие материалы будут составлены с учетом психологических особенностей детей, чтобы не шокировать школьников, а давать им полезную информацию. Он отмечает, что курсы будут обсуждаться на родительских собраниях.

А нужно ли вообще секс-воспитание в школах? Так считают не все. К примеру, на сайте citizengo.org размещена петиция против введения в образовательную программу этого предмета. Авторы документа считают, что продвижение на законодательном уровне этого курса ведет к пропаганде сексуальной свободы со всеми вытекающими последствиями. В организации ЮНЕСКО, выступающей за внедрение полового воспитания, напротив, считают, что этот предмет позволит решить проблему подростковых беременностей и остановить распространение ВИЧ. Эксперты приводят в пример Нидерланды, где школьникам преподают секс-воспитание с младших классов. В результате число подростковых беременностей в Голландии стало самым низким в мире.

Казахстанцы занимаются сексом со школьной скамьи, но предохраняться не умеютчитать подробнее

В Германии половое воспитание преподают с четвертого класса. Уроки являются обязательными. К слову, самое бурное возмущение этот предмет вызывает у выходцев из стран бывшего СССР. В младших классах школяры изучают такие темы, как беременность, а в старших – гомосексуализм и оргазм.

Главный герой нашумевшего сериала от Netflix «Половое воспитание» – школьник из британского города Мурдэйл. В одной из сцен подростки учатся на уроке надевать презервативы, используя для этого весьма занимательный реквизит. И ничего удивительного в этом нет. В Западной Европе такие уроки проводятся во всех странах, кроме Италии.

В связи со всем вышесказанным возникает несколько вопросов. А кто будет преподавать секспросвет в Казахстане? Краснеющая и бледнеющая биологичка? Или трудовик, мастерски владеющий нетривиальной лексикой? И нужны ли будут на этом уроке линейка и указка?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале