просмотров 662

Каким будет в школах обучение во время пандемии?

Опубликовано: 25 Августа 2020 Автор: Алан ИСАЕВ, Вячеслав КУЛИКОВ | Нур-Султан, Уральск
Каким будет в школах обучение во время пандемии?
РИА Новости

Рассадка в шахматном порядке, санитайзеры и перемены для каждого класса отдельно. Так будет выглядеть обучение в школах во время пандемии.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов дал поручение подготовить столичные школы к новому учебному году. В них, а также в колледжах установят санитайзеры, сделают разметку для соблюдения социальной дистанции, а за партами учащиеся «дежурных групп» должны будут сидеть в шахматном порядке.

Примечательно, что каждая школа в стране сама выбирает себе обучающую платформу. Например, директор столичной школы-лицея № 54 Шакарим Сейсенбай рассказал, что школа будет использовать для учебы специальную онлайн-платформу G Suite – это разработка компании Google.

Экологическому образованию в казахстанских школах быть
читайте далее

Еще один любопытный факт: дежурные классы довольно быстро заполняются. Например, в тот же лицей № 54 уже поступило 282 заявки на оффлайн-обучение.

Министерство образование и науки сообщило, что по всей стране отменят домашние задания. В то же время учебные задания, которые школьник должен выполнить для усвоения материала, остаются.

Напомним, что на прошлой неделе прошло общереспубликанское родительское собрание. Тогда же сообщили о таких нововведениях, как термометрия на входе в школу, отмена питания и «эксклюзивные» перемены для каждого класса.

Дистанционное обучение в новом учебном году затронуло также Южную Корею, Иран и Бразилию. С месячной отсрочкой школы откроют в США. А вот в Европе решили отправить детей в школы как обычно.

* * *

Здоровое честолюбие и непримиримость к коварному коронавирусу повлияли на выбор обладателей образовательных грантов акима Западно-Казахстанской области.

Из полусотни самых достойных выпускников средних образовательных школ 37 выбрали медицинские специальности и стали студентами Западно-Казахстанского государственного медуниверситета им. М. Оспанова в Актобе.

Следует заметить, что в Приуралье за время пандемии образовался дефицит медицинских кадров. В период обучения в ЗКГМУ обладателям грантов будут платить стипендию. Ее по завершении обучения наравне с грантами обязаны будут отработать стипендиаты, ставшие молодыми специалистами, – там, где они окажутся нужнее.

Еще девять молодых людей стали студентами ЗКГУ им. М. Утемисова, четверо выбрали Университет исламской культуры «Нур-Мубарак».

По словам руководителя управления образования ЗКО Айгуль Мынбаевой, образовательные гранты за счет местного бюджета выделяются последние три года и вполне себя оправдывают.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале