просмотров 467

Казахский национальный университет им. аль-Фараби открыл в Стамбуле Дом-музей аль-Фараби

Опубликовано: 06 Августа 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Казахский национальный университет им. аль-Фараби открыл в Стамбуле Дом-музей аль-Фараби
Пресс-служба КазНУ

В рамках реализации госпрограммы «Рухани жаңғыру» и основных положений статьи лидера нации Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» Казахский национальный университет им. аль-Фараби открыл в Стамбуле Дом-музей аль-Фараби.

Проект осуществлен КазНУ совместно с мэрией Стамбула при поддержке Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и посольства нашей страны в Турецкой Республике. В церемонии открытия приняли участие заместитель мэра Стамбула Шенгул Арслан, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, ректоры КазНУ им. аль-Фараби Галым Мутанов и Стамбульского университета Махмуд Ак, представители казахстанского посольства и генерального консульства в Стамбуле, казахской диаспоры в Европе, СМИ и общественности.

Это событие приурочено к празднованию 1 150-летия великого философа и ученого, которое будет широко отмечаться под эгидой ЮНЕСКО в 2020 году. Дом-музей аль-Фараби расположен в Этнографическом комплексе-музее тюркского мира в самом центре Стамбула – одном из мировых лидеров туризма. Он включает несколько разделов с информацией о жизни и деятельности исследователя, названного вторым учителем человечества после Аристотеля. Здесь представлены скульптурная композиция, исторические артефакты, труды великого тюркского мыслителя и книги о нем.

Наследие аль-Фараби охватывает все направления науки: математику, филологию, химию, биологию, астрономию, философию, медицину, логику, социологию, политологию, юриспруденцию, этику и другие сферы знаний. Его систематизация и классификация наук оказали мощное влияние на последующее развитие мировой научной мысли. Творческая деятельность аль-Фараби пришлась на эпоху Ренессанса средневековой арабо-мусульманской культуры и стала духовным мостом между Западом и Востоком.

В условиях глобализации, быстро развивающихся технологий и появления новых угроз и вызовов, утраты культурных и духовных ценностей мировоззрение аль-Фараби, его взгляды на развитие человеческой цивилизации, а также социально-этические, политические, философские мысли в наше время приобретают особую актуальность.

Как отметил Галым Мутанов, открытие Дома-музея аль-Фараби в Турции – еще одна важная веха в популяризации через творческое наследие великого сына Великой степи сокровищницы тюркской и казахской культуры.

Для посетителей Дома-музея разработана интересная экскурсионная программа, а для турецких школьников на его базе подготовлен специальный учебно-познавательный курс. КазНУ, с честью носящий имя аль-Фараби, проводит активную работу по исследованию и популяризации его творческого наследия, а также продвижению в мире культуры Казахстана и достижений Великой степи. Напомним, что на основе идеи аль-Фараби о добродетельном обществе КазНУ разработал модель вуза нового поколения «Университет 4.0», где наряду с инновационно-технологической платформой активно развивается духовно-нравственная составляющая. Модель, представленная ректором КазНУ в штаб-квартире ООН, была рекомендована к реализации на международном уровне.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» КазНУ совместно с Альянсом цивилизаций ООН реализует международный проект «Формирование граждан добродетельного общества. Миссия современных университетов». В ведущих университетах Турции, Иордании, Италии, Китая, Египта, Болгарии и других стран открыты и успешно действуют научно-образовательные центры аль-Фараби, где пропагандируется культура и традиции казахского народа, изучается казахский язык.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале