Казахстанец впервые получит диплом самой престижной школы мира

Опубликовано: 25 Декабря 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстанец впервые получит диплом самой престижной школы мира
Смайыл Макышов / Предоставлено организаторами
просмотров 1923

Смайыл Макышов станет первым казахстанцем, получившим диплом самой престижной школы мира.

Когда Смайылу было пять лет, он легко перемножал в уме четырехзначные цифры и извлекал корни. Для него это было вполне естественно: математику, как красивый и практичный способ находить решения, он находил повсюду. Он ею просто дышал, как иные, например, дышат поэзией. Когда маленькой доски не хватало, Смайыл писал цифры на стенах. И гостям не давал приступить к угощению, «доставая» их своими задачами.

А во всем прочем – все, как у других детей. Игры, друзья. Замкнутости и проблем с общением, обычно приписываемых вундеркиндам, у него вообще не было, скорей наоборот. В 12 лет Смайыл увлекся самолетами, и когда ему довелось встретиться с президентом Air Astana Питером Фостером, он дал дяденьке несколько ценных советов. И даже прислал предложение открыть четыре новых маршрута – проведя детальный анализ, который опирался на численность населения городов, пассажирооборот аэропортов, дальность полета самолетов и другие факторы. После этого Питер Фостер пригласил Смайыла провести день в департаменте планирования маршрутов Air Astana. Один из предложенных Смайылом рейсов позже открылся – но не будем утверждать, что именно по его совету.

2.JPG

Даже очевидные способности требуют развития, и с 10 лет Смайыл начал учиться за границей, оказавшись единственным казахом в совершенно неизвестной для него среде. Однако он привык ставить для себя максимально высокую планку во всем, и сменил несколько школ в поисках отвечающей его интересам и целям. В ней обязательно должны были быть не только широкий выбор сложных курсов по математике, но и похожие на него сверстники, с которыми можно было бы вместе создавать много разных проектов. Не сразу, но он такую школу нашел.

Первым номером в американском и мировом топ-списке стояла Академия Филипса в Эксетере (Phillips Exeter Academy), самая крутая в ранкинге частных школ США, основанная в 1781 году. Фонд Эндоумент школы Phillips Exeter (объемом более 1,3 млрд долларов) является самым крупным среди всех школ мира. Самая большая в мире школьная библиотека тоже находится здесь. Она построена знаменитым архитектором Луисом Каном. Эксетер запал Смайылу в сердце сразу, когда еще он побывал в студенческом городке 11-летним гостем. Смайыл прочитал о ней все, что смог найти, и понял: это как раз то, что нужно.

Все это было, конечно, восхитительно, дело оставалось за малым – поступить. Мягко говоря, это было непросто. Учебные места в Академии Филипса не покупаются ни за какие деньги. Туда поступают те, кто были «номер 1» в средних школах во всем мире, призеры и победители научных проектов и олимпиад, спортсмены международного уровня, самые талантливые музыканты. Отбор идет аналогично отборам в топовые университеты США: непременная длиннющая заявка (application) с не менее длинным перечислением всех достижений и наград претендента, целая серия эссе, в которых надо рассказать про себя, про свои цели в этой жизни, и почему ты можешь быть интересен данной школе, а потом еще собеседования и тесты…

Смайыл методично выстроил свой план поступления и пошел на штурм. И поступил.

Эксетер Смайыла не разочаровал. Он совершенно не был похож на классическую школу, где учителя говорят умные вещи, а сидящие за партами ученики почтительно внемлют. Там и парт-то нет: ученики сидят за большими овальными столами (так называемый Harkness table), в классе 12 человек. Учитель не является авторитетом в ведущейся дискуссии, а в основном выступает как слушатель, лишь иногда прерывая споры студентов, если они уходят в непродуктивном направлении.

3.jpg

Здесь Смайыл мог сам выстраивать себе план, определять, какие курсы он будет брать, какого уровня и сложности. График обучения можно было опережать. За три года Смайыл закончил 18 курсов университетского уровня, из которых 6 были по компьютерной науке. Также он встретил очень много студентов-единомышленников, с которыми всегда можно было затеять какой-нибудь проект, и для этого были созданы все условия.

Помимо учебы, Смайыл возглавляет Совет Международных студентов и Комитет в студенческом совете. И, в составе сборной школы, защищает ее честь в соревнованиях по Track & Field (легкоатлетическое многоборье).

В 2018 году Смайыла приняли на летнюю программу в Стэнфордском Университете, где он окончил курс по бизнесу и предпринимательству. Он решил, что вполне может использовать свои знания в технологиях и компьютерной науке, чтобы решить какую-то конкретную проблему в мире.

Первый стартап Смайыл открыл с одним близким другом. Он назывался Global Heroes, и был вдохновлен президентскими выборами 2016 года в США. В это время страна разделилась, многие новостные сайты продвигали некорректную и, мягко говоря, одностороннюю политическую информацию. Стартаперы разработали мобильное приложение, которое использует компьютерные алгоритмы для нахождения информации про политиков с разных политических сторон – допустим, новости про президента Трампа будут даваться не только от республиканцев или консервативных сил, но и с точки зрения демократов и либералов. В стартапе были задействованы сотрудники из США, Индии, и Австралии, и поэтому приходилось строить график работы, который подходил бы для всех. После года работы над Global Heroes, Смайыл свою часть стартапа успешно продал.

Роботы помогли казахстанцу завоевать мир
читайте далее

В 2018 году он основал свой второй стартап Recyclotron, где возглавил команду из шести одноклассников по Phillips Exeter. Тот был более прагматичным: уникальный алгоритм распознавал разные типы мусора и распределял их в соответствующие ящики для утилизации. Этот стартап был признан одним из лучших на конкурсе MIT LaunchX Demo Day, проводимом Массачусетским технологическим институтом.

Третий стартап, Spokescience, Смайыл открыл вместе со своими коллегами. Там соединяются научные работы ученых со знаменитостями, у которых много подписчиков в социальных сетях.

4.JPG

Успехи в бизнесе не остались незамеченными, и прошлым летом Смайыла избрали региональным директором клубов предпринимателей более 35 школ Северо-Востока США, LaunchX Сlubs – самой крупной в мире программы по предпринимательству для школьников. Он возглавляет клуб по предпринимательству и инвестированию денег из фонда школы для финансирования малых бизнесов в развивающихся странах.

Весной Смайыл защитил свой научный проект по Теории чисел, выиграв первое место по математике и специальный приз на престижнейшем конкурсе научных проектов New Hampshire Science and Engineering Expo. Также он вошел в Золотой Дивизион самой популярной американской олимпиады по программированию для школьников USA Computing Olympiad.

В общем, все замечательно, но в июне Смайыл заканчивает выпускной класс Ексетера. Что дальше и как же Казахстан?

Я благодарен Казахстану и за возможность обучиться за границей, и хочу привести свои знания домой, для улучшения жизни моей Родины, – говорит Смайыл Макышов. – Желание жить и работать на благо своей страны является самым мощным моим стимулом. Именно оно подвигло меня искать самую сильную школу за рубежом. Я привезу в Казахстан многие знания, опыт и свое стремление улучшить жизнь – ведь я уже могу очень многое. В Казахстане масса возможностей и способов претворить все это в практику. Я хочу быть одним из тех, кто продвинет нашу страну вперед – через новые технологические стартапы и компьютерную науку.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале