просмотров 2463

Казахстанские вузы готовы к переходу на дистанционное обучение в связи с коронавирусом

Опубликовано: 13 Марта 2020 Автор: Алан ИСАЕВ, Илья МИЛЛЕР | Нур-Султан, Семей
Казахстанские вузы готовы к переходу на дистанционное обучение в связи с коронавирусом
moneycontrol.com

Казахстанские вузы готовы к переходу на дистанционное обучение в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса.

В пресс-службе Евразийского национального университета им. Гумилева нас заверили, что 20 тысяч студентов вуза имеют возможность обучаться на онлайн-платформе Platonus. Также у учреждения есть образовательный портал mooc.enu.kz, пользоваться которым может любой человек, даже не являющийся студентом вуза. Видеолекции выложены в свободном доступе.

К дистанционному обучению готовы и студенты медицинского университета «Астана». Будущие медики перейдут на онлайн-учебу с понедельника. Исключение составят лишь студенты, уже практикующие в больницах.

Также в ближайшее время на родину вернутся 30 студентов, обучающихся по программе «Болашак», поскольку многие зарубежные вузы тоже переходят на «дистанционку». Речь идет о студентах из США, Японии и Литвы. Всего же по программе «Болашак» за рубежом учатся 857 наших граждан.

* * *

Представители двух государственных вузов Семея рассказали, как будет проходить дистанционное обучение. Всего грызть гранит науки по Интернету отправятся почти 12 тысяч студентов.

В медицинском университете Семея электронную платформу для дистанционного обучения в пилотном режиме начали использовать еще прошлой весной. Пандемия коронавируса ускорила этот процесс.

Сейчас мы наполняем платформу контентом, записываем аудио- и видеолекции, – рассказал зампред правления университета по академической работе Марат Жанаспаев. – Разработан алгоритм дистанционного обучения.
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Изучать медицину дистанционно начнут 4 242 будущих врача. Все, что им для этого требуется, – устройство с доступом в Интернет и логин с паролем от системы. Для проверки усвоенного материала студенты будут сдавать тесты в режиме онлайн. Итоговую же оценку они получат по результатам суммативных экзаменов, которые планируется провести летом, после того как ситуация стабилизируется. На летний период также перенесена их практика в медучреждениях.

В госуниверситете им. Шакарима на дистанционное обучение переходят почти 7 500 студентов. По словам проректора вуза по учебно-воспитательной работе Жандоса Мукаева, их alma mater использует платформы дистанционных образовательных технологий вот уже более 10 лет, и проблем с переходом на удаленную форму обучения возникнуть не должно. Студентам, уехавшим в села без доступа к Интернету, все необходимые материалы готовы отправить почтой.

Переход на дистанционное обучение не означает, что занятия отменяются. Профессорско-преподавательский состав приложит все усилия, чтобы донести до студентов качественные знания, – отметил Мукаев. – В свою очередь мы надеемся на честность, добропорядочность и ответственность самих студентов.

* * *

Северо-Казахстанский государственный университет временно переходит на дистанционное обучение.

Как сообщил и. о. ректора Ербол Исакаев, в рамках усиления мер по профилактике коронавируса с 16 марта онлайн-обучение будет осуществляться на собственной электронной площадке университета e-learning. Серверы уже усилены, чтобы весь контент был доступен. Проведена подготовительная работа и загрузка необходимых учебных материалов для студентов на портал университета. Успешно протестирована работа всех систем для проведения онлайн-уроков.

По словам и. о. проректора по академическим вопросам СКГУ Жанар Таласпаевой, на дневном отделении университета учатся 5 383 человека. Из них 959 студентов – по программе «Серпiн», это юноши и девушки из южных регионов страны. Все они вернутся домой и будут учиться в дистанционном режиме. Возможно, им и другим студентам выдадут авансом стипендии, чтобы были средства на покупку билетов. Но этот вопрос университет будет согласовывать с Министерством образования и науки.

В СКГУ учатся 255 иностранцев – это студенты из Индии (их большинство), Монголии и Китая. Решается вопрос, как обеспечить возможность учиться дистанционно и им.

Но как быть, если в селах, куда вернутся студенты, есть проблемы с Интернетом? Мы будем подходить к этому вопросу очень гибко, студенты смогут работать через электронную почту или мессенджеры, – пояснила Таласпаева. – Если Интернет вообще отсутствует, то они представят в оффлайн-режиме все выполненные дома задания уже после окончания действия этих мер.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале