просмотров 304

Казахстанских школьников будут учить вести бизнес

Опубликовано: 29 Мая 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстанских школьников будут учить вести бизнес
atameken.kz

Сегодня в казахстанском обществе довольно низкий уровень финансовой грамотности. Люди не умеют грамотно вести свои финансы, плохо представляют бизнес-процессы, многие вовлекаются в финансовые пирамиды. Решать эту серьезную проблему надо буквально со школьной скамьи. Так, эксперт отдела развития человеческого капитала алматинской палаты предпринимателей Алия Нурушева представила учащимся и преподавателям алматинской гимназии № 159 новый предмет – «Основы предпринимательства и бизнеса».

Введение его в школьные учебные планы – инициатива Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». На основе отечественного и международного опыта была составлена программа новой дисциплины, которую планируется преподавать в десятых классах два раза в неделю. В программу включены изучение экономической терминологии, разработка бизнес-планов, основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, финансовая отчетность и правовое регулирование бизнеса. Обучение предполагает как теоретическую часть, так и практическую в виде деловых игр.

Предмет будет преподаваться на элективной основе, то есть ученики самостоятельно примут решение – изучать ли его. Но представители Палаты предпринимателей ожидают, что ребята проявят большой интерес к основам предпринимательства. За летние месяцы подготовку к преподаванию нового предмета пройдут учителя, а с нового учебного года начнется его введение в пилотном режиме в школах Казахстана.

Мы уверены, что это очень важный предмет, – считает Алия Нурушева. – Отсутствие у молодых людей знаний о том, что такое рыночная экономика и как она функционирует, является одной из причин того, что эта категория молодежи оказывается наименее защищенной на рынке труда. Поэтому обучение основам предпринимательства очень актуально.

Тем не менее у некоторых участников презентации возник вопрос: не рано ли вводят этот предмет, усвоят ли его школьники? Бизнес-тренер Асхат Абжанов на это заметил, что свой первый бизнес он начал, учась в седьмом классе. Все получилось неплохо, но если бы он в школе изучал такой предмет, то эффект был бы намного большим.

Сегодня, учась в старших классах, уже можно зарабатывать, – говорит Асхат Абжанов. – Огромные возможности для этого предоставляют социальные сети. И если это соединить с базовыми представлениями о бизнес-процессах, то результат однозначно будет.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале