Почти год казахстанские школьники проучились дома, дистанционно. С этой недели школам страны разрешили перейти на комбинированный формат обучения. Как выглядит возвращение школьников за парты – в материале «ЭК».
На входе в столичную школу-гимназию № 22 мы проходим такие ставшие привычными процедуры, как термометрия и обработка рук антисептиком. За карантинный год к этим мерам безопасности успели привыкнуть и сами школьники. Но кое-что для них теперь и в новинку.
Поскольку большинство столичных школ переполнено, их администрация вынуждена делить классы на группы, чтобы соблюсти санитарные требования. Школа, которую мы посетили, не является исключением. Здесь таких групп около 160 – в среднем по 20 человек в каждой. Кроме того, учащихся разделили на несколько смен с подсменами.

Учителей ориентировали на то, чтобы те давали все новые и сложные темы непосредственно в школе. Тем временем расписание занятий здесь сократилось всего до трех уроков в сутки. Сделать больше пока невозможно: детей и групп много, кроме того, необходимо время на санитарную обработку и проветривание классов между сменами, объясняют в администрации. Сегодня практически все кабинеты школы-гимназии задействованы для проведения занятий – и это при том, что на дистанционном обучении еще остаются ученики четырех параллелей!

В классах детей рассаживают за парту по одному и в шахматном порядке. Тепличные условия для интровертов и настоящая пытка для экстравертов с двоечниками – ни поболтать, ни списать! Перемены у разных групп свои, а звонок для них дают не общешкольный, а в колокольчик, который раньше доставали только на 1 сентября да 25 мая. Выход детей на перемены разграничили с той же целью – чтобы соблюсти санитарные нормы.
Но даже несмотря на все неудобства, в школьной администрации считают, что так учиться намного лучше, чем дистанционно.

