просмотров 2738

Казахстанским школьникам стало сложнее друг у друга списывать

Опубликовано: 04 Марта 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Казахстанским школьникам стало сложнее друг у друга списывать
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Почти год казахстанские школьники проучились дома, дистанционно. С этой недели школам страны разрешили перейти на комбинированный формат обучения. Как выглядит возвращение школьников за парты – в материале «ЭК».

На входе в столичную школу-гимназию № 22 мы проходим такие ставшие привычными процедуры, как термометрия и обработка рук антисептиком. За карантинный год к этим мерам безопасности успели привыкнуть и сами школьники. Но кое-что для них теперь и в новинку.

Поскольку большинство столичных школ переполнено, их администрация вынуждена делить классы на группы, чтобы соблюсти санитарные требования. Школа, которую мы посетили, не является исключением. Здесь таких групп около 160 – в среднем по 20 человек в каждой. Кроме того, учащихся разделили на несколько смен с подсменами.

2.jpg Конечно, нам пришлось непросто, потому что нужно было составлять расписание на все эти группы, учитывать количество учителей, которые будут задействованы, – говорит директор школы-гимназии Ботагоз Жунусова. – Мы внесли корректировки и в учебные планы, выбрав те предметы, которые необходимо дать детям в первую очередь. Это основные уроки, идущие по несколько часов в неделю. В дистанционном формате мы оставили те дисциплины, у которых мало часов и которые не оцениваются.
Как борьба с буллингом избавит Казахстан от серийных убийц
читайте далее

Учителей ориентировали на то, чтобы те давали все новые и сложные темы непосредственно в школе. Тем временем расписание занятий здесь сократилось всего до трех уроков в сутки. Сделать больше пока невозможно: детей и групп много, кроме того, необходимо время на санитарную обработку и проветривание классов между сменами, объясняют в администрации. Сегодня практически все кабинеты школы-гимназии задействованы для проведения занятий – и это при том, что на дистанционном обучении еще остаются ученики четырех параллелей!

3.jpg

В классах детей рассаживают за парту по одному и в шахматном порядке. Тепличные условия для интровертов и настоящая пытка для экстравертов с двоечниками – ни поболтать, ни списать! Перемены у разных групп свои, а звонок для них дают не общешкольный, а в колокольчик, который раньше доставали только на 1 сентября да 25 мая. Выход детей на перемены разграничили с той же целью – чтобы соблюсти санитарные нормы.

Но даже несмотря на все неудобства, в школьной администрации считают, что так учиться намного лучше, чем дистанционно.

4.jpg Дети счастливы, что вернулись в школу, увидели своих одноклассников, учителей, – отмечает директор школы-гимназии. – Кроме того, работа в классе повышает качество обучения, делает учащихся более мотивированными. 5.jpg Я очень скучала по школе весь этот год, потому что дома все равно подготовка идет не так, как здесь. Не та атмосфера совсем, – говорит учащаяся выпускного класса Диана Божченко. – Все равно в школе лучше. Родные стены, 11 лет здесь!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале