просмотров 647

Казахстанскому охотоведению 25 лет

Опубликовано: 22 Октября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанскому охотоведению 25 лет
springfieldmobankruptcy.com

Казахстанскому охотоведению 25 лет.

Охота всегда считалась обязательной составляющей жизни кочевников. Казахи относились к ней не только как к способу добыть пропитание, ведь само слово «саят» имеет несколько значений и объединяет такие понятия, как соревнование, охота и отдых.

2.jpg

– Охотничьи традиции в Казахстане сильны с давних времен, промысел зверя и птицы у нашего народа в крови, – говорит профессор кафедры «лесные ресурсы и охотоведение» Казахского национального аграрного университета Андия Серикбаева. – Кочевой образ жизни предков научил нас жить в гармонии с природой, ценить красоту окружающего мира, бережно относиться к ресурсам. Настоящие охотники всегда пользовались огромным уважением, по праву считались символом мужественности и выносливости. Еще в середине XIX века известный ученый-востоковед Шокан Уалиханов, путешествуя по Центральной Азии, в путевых заметках описал остатки масштабных сооружений протяженностью сотни километров, созданных древними кочевниками на юге современного Казахстана для загонной охоты на куланов, сайгаков и других диких копытных животных. Всем также известны национальные виды охоты с беркутом и борзой тазы, пользующиеся популярностью и в наши дни. Охотничьи ресурсы у нас богаты и разнообразны. Сегодня площадь охотничьих угодий составляет более 223 млн гектаров, создано свыше 700 охотхозяйств. К охотничьим относятся 34 вида зверей и 59 птиц.

– Как в республике появилась охотоведческая специальность?

– Охотничьи хозяйства не могут динамично развиваться без высококвалифицированных специалистов. Именно егеря и охотоведы, обладая багажом знаний и навыков, способствуют эффективному ведению деятельности и рачительному использованию объектов охоты как любительской, так и промысловой. В начале 90-х годов прошлого века в Казахстане не хватало специалистов в целом ряде отраслей. Одной из востребованных специальностей оказалось охотоведение. С модернизацией охотничьего хозяйства появилось много предприятий разных форм собственности – от частных, общественных до государственных. Кроме того, получила развитие сеть особо охраняемых природных территорий, в том числе национальные парки, природные резерваты, заповедные зоны, которые нуждались в специалистах по животному миру. Разрешить возникшую кадровую нехватку могла только организация охотоведческой специальности в отечественных высших учебных заведениях. Первая кафедра под названием «охотоведение и звероводство» открылась в марте 1995 года в нашем университете. Основал ее и возглавил доцент Болтабек Акимбеков.

– Насколько востребована специальность сейчас?

– Всего выпущено около 700 молодых специалистов очной и заочной формы обучения. С 2008 года выпускники получают квалификации «бакалавр охотоведения и звероводства», тогда как ранее им вручали дипломы охотоведа и биолога-охотоведа. С переходом на международные стандарты высшего образования с 2010 года в магистратуре начали готовить и выпускать магистров сельскохозяйственных наук из числа бакалавров, поступивших на двухлетнее обучение по данной программе.

В календаре может появиться «ядерная» дата
читайте далее

– Расскажите о перспективах развития охотоведения в нашей стране.

– С учетом мировых тенденций необходимо принять во внимание следующие факторы: соответствие действующей системы охотоведческого образования современным и перспективным потребностям природоохранной отрасли; роль многообразия охотничьих хозяйств и ресурсосберегающей деятельности в совершенствовании процесса обучения; значимость самого образования. Важно также при подготовке молодых специалистов совместить учебный процесс с организацией научно-исследовательской работы, отдельное внимание уделить изучению английского языка. Кроме того, назрела необходимость создания собственного учебно-производственного биотехнического комплекса близ Алматы для прохождения студентами и магистрантами практического обучения. Подобная организация учебы послужит инновационным средством формирования профессиональной компетентности. Объединение обучения с потребностями рынка труда усилит конкурентоспособность выпускников охотоведческой специальности.

Пользуясь случаем, хочу со страниц республиканской газеты «Экспресс К» поздравить всех наших выпускников, преподавателей и студентов с юбилеем специальности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале