просмотров 560

КазНУ им. аль-Фараби четвертый срок подряд будет возглавлять Глобальный хаб программы ООН «Академическое влияние»

Опубликовано: 27 Апреля 2020 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
КазНУ им. аль-Фараби четвертый срок подряд будет возглавлять Глобальный хаб программы ООН «Академическое влияние»
Пресс-служба КазНУ

По решению Организации Объединенных Наций Казахский национальный университет им. аль-Фараби продолжит четвертый срок подряд возглавлять Глобальный хаб программы ООН «Академическое влияние» по устойчивому развитию.

Это является свидетельством высокого международного признания успешной деятельности КазНУ, который вносит большой вклад в реализацию целей устойчивого развития. Программа «Академическое влияние» была инициирована восьмым Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Университет, возглавив в 2014 году Глобальный хаб, стал первым и единственным в СНГ вузом, удостоенным столь высокой позиции на международном уровне. КазНУ координирует и активно вовлекает мировое академическое сообщество в реализацию 17 целей устойчивого развития человечества, направленных на сохранение ресурсов планеты, обеспечение доступности качественного образования и благополучия, развитие инноваций, сохранение экосистем и т. д.

Ведущий вуз нашей страны выступил инициатором ряда крупных международных мероприятий. В частности, открыл секцию на глобальном саммите RIO+20 в поддержку инициатив «Зеленый мост» и G-Global первого президента Казахстана, провел третий форум ректоров университетов Азии по проблемам устойчивого развития.

В 2018 году в рамках Астанинского экономического форума при КазНУ им. аль-Фараби был открыт Институт устойчивого развития им. Пан Ги Муна. Его работа сфокусирована на объединении усилий и развитии международного сотрудничества в образовательной, исследовательской и культурно-гуманитарной деятельности. Возглавляя Глобальный хаб, КазНУ разработал и внедряет модель вуза нового поколения – Университет 4.0. Она основана на симбиозе технологической и духовно-нравственной платформ и нацелена на формирование ответственных граждан мира. Модель была презентована в штаб-квартире ООН и рекомендована для широкого распространения среди вузов мира.

Сейчас в КазНУ функционируют кафедры ЮНЕСКО по устойчивому развитию, а также международной журналистики и медиа в обществе. Кроме того, совместно с Колумбийским университетом (США) успешно реализуется программа подготовки специалистов по устойчивому развитию MDP Global Classroom. Казахстанский вуз также является частью всемирного студенческого проекта «Модель ООН – Новый Шелковый путь».

В своем недавнем послании руководитель Программы ООН «Академическое влияние» Раму Дамодаран поблагодарил КазНУ за успешную и эффективную работу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале