просмотров 717

КазНУ им. аль-Фараби может возглавить сеть научно-образовательного сотрудничества университетов исламского мира

Опубликовано: 14 Января 2020 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
КазНУ им. аль-Фараби может возглавить сеть научно-образовательного сотрудничества университетов исламского мира
Пресс-служба КазНУ

В штаб-квартире Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Джидде состоялась встреча посла Казахстана в Королевстве Саудовская Аравия Берика Арына, ректоров КазНУ им. аль-Фараби Галыма Мутанова и Казахского национального аграрного университета (КазНАУ) Тлектеса Есполова с заместителем генерального секретаря ОИС Ахмедом Сеньомо и главным директором департамента по науке и технологиям Ирфаном Шаукатом. Были обсуждены вопросы развития партнерства и реализации инициатив нашей республики в сфере образования, науки и технологий.

Как известно, в 2017 году в столице Казахстана состоялся первый саммит ОИС по науке и технологиям, на котором елбасы Нурсултан Назарбаев выдвинул идею создания диалоговой платформы ОИС-15. Она объединяет 15 ведущих мусульманских стран в целях модернизации и дальнейшего развития научно-технического прогресса, решения важнейших экономических вопросов в исламском мире.

Приветствуя казахстанскую делегацию, Ахмед Сеньомо отметил, что ведущий вуз исламского мира КазНУ, являющийся партнером и базовым университетом по развитию науки и технологий ОИС, эффективно реализует свою миссию по продвижению инициативы первого президента Казахстана, направленной на решение вопросов научной интеграции и поиск путей преодоления проблем, препятствующих развитию науки, техники и инноваций в мусульманских странах. 

Большой интерес представители ОИС проявили к модели вуза нового поколения «Университет 4.0», разработанной в КазНУ и представленной в штаб-квартире ООН. Она основана на идеях аль-Фараби по формированию граждан добродетельного общества. Обсуждены возможности расширения сотрудничества в области науки и инноваций, в том числе по проекту создания в КазНУ международного IT-кластера «Альянс университетов Шелкового пути» и современной научно-технологической долины аль-Фараби, которая будет платформой сотрудничества университетов мира в сфере развития новых технологий и инноваций.  

Ректор КазНУ академик Галым Мутанов проинформировал собеседников о предстоящих мероприятиях международного масштаба, посвященных 1150-летию великого мыслителя Абу Насра аль-Фараби, и пригласил руководство ОИС принять в них участие.

В свою очередь академик Тлектес Есполов рассказал о деятельности и достижениях КазНАУ, исследованиях в области аграрной науки, решении вопросов продовольственной безопасности и нехватки водных ресурсов. Он выразил готовность взаимодействовать с ОИС в рамках деятельности Исламской организации по продовольственной безопасности.

Главный директор департамента по науке и технологиям Ирфан Шаукат, отметив высокий уровень научно-исследовательского и инновационного потенциала наших университетов, выразил особую заинтересованность в совместной координации продвижения вузов исламского мира в международных рейтингах. Шаукат предложил КазНУ возглавить сеть научно-образовательного сотрудничества университетов исламского мира под эгидой ОИС.

Конструктивный диалог состоялся и в Научно-технологическом университете (НТУ) им. короля Абдаллы. Ректор НТУ доктор Тони Чан рассказал о направлениях деятельности и проводимых исследованиях, ознакомил казахстанских гостей с учебной базой и лабораториями вуза, которые являются одними из лучших в мире по оснащенности современным оборудованием. Стороны выразили готовность развивать взаимовыгодное партнерство в области образования, науки и инноваций.

В ходе визита делегация встретилась с казахстанскими студентами, получающими знания в НТУ. Сейчас в этом вузе обучаются порядка 40 магистрантов, докторантов и постдокторантов из нашей страны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале