просмотров 1488

КазНУ им. аль-Фараби полностью перешел на дистанционное обучение

Опубликовано: 17 Марта 2020 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
КазНУ им. аль-Фараби полностью перешел на дистанционное обучение

В целях предупреждения и профилактики коронавирусной инфекции Казахский национальный университет (КазНУ) им. аль-Фараби полностью перешел на дистанционное обучение с применением передовых цифровых образовательных технологий.

Важной составляющей трансформации КазНУ в исследовательский университет стал перевод всех бизнес-процессов в цифровой формат. За последние годы в университете была создана «умная» информационно-коммуникационная инфраструктура и smart-кампус, внедрены облачные и мобильные технологии, а развитие IТ-услуг вывело вуз на качественно новый цифровой уровень. Это позволило оперативно перевести учебный процесс на дистанционную форму обучения по действующему расписанию занятий.

Современная и развитая IT-инфраструктура университета позволяет охватить дистанционным обучением всех студентов, – говорит проректор по учебной работе КазНУ Аскар Хикметов. – Для этого используются информационно-образовательные платформы «Универ 2.0» и Moodle. Система «Универ 2.0» является нашей инновационной разработкой, обеспечивающей сопровождение учебного процесса от зачисления студента до его выпуска. Программный комплекс дает возможность формировать курсы и базу учебно-методических комплексов дисциплин, проводить индивидуальные или групповые лекции, давать задания, отслеживать их выполнение студентами, оценивать степень освоения курса и многое другое. Более того, программисты нашего вуза осуществили уникальную в своем роде интеграцию «Универ 2.0» с самой известной в мире системой дистанционного обучения в Moodle.

По словам проректора, преимуществом системы также является ее быстрое масштабирование для поддержки большого потока онлайн-слушателей, возможность применения инструментов личного обмена сообщениями с преподавателем, обсуждения в группе, обмена файлами любых форматов.

Каких-то трудностей в связи с переходом на дистанционное обучение мы не испытываем, – сказала студентка третьего курса Камила Кожахметова. – Занимаемся также по прежнему расписанию, только удаленно. Система очень удобная, будем осваивать новый формат обучения.

В общежитиях всем студентам обеспечен бесплатный доступ к высокоскоростному Интернету. Центр ситуационного управления осуществляет контроль и мониторинг процесса дистанционного образования. Большие возможности для дистанционного обучения дает также продуктивное партнерство КазНУ и Microsoft. Благодаря совместной работе с мировой IT-компанией и внедрению программного продукта Office 365 студенты и преподаватели могут воспользоваться для получения образования сервисом Microsoft Teams.

КазНУ им. аль-Фараби в рамках социальной ответственности готов предоставить свою платформу другим учебным заведениям, которые не располагают собственными ресурсами для обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале