просмотров 468

КазНУ им. аль-Фараби стал обладателем награды в номинации High Performance Award

Опубликовано: 16 Ноября 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
КазНУ им. аль-Фараби стал обладателем награды в номинации High Performance Award
Пресс-служба КазНУ

Казахский национальный университет (КазНУ) им. аль-Фараби признан лидером по количеству опубликованных статей в рейтинговых изданиях, входящих в ведущие международные базы данных Scopus и Web of Science.

В рамках впервые прошедшей в нашей стране церемонии вручения премии Scopus Award 2018 отмечены лучшие авторы публикаций и научно-исследовательские организации Казахстана за выдающийся вклад в развитие науки. Эта престижная награда компании Elsevier направлена на поощрение ученых и университетов за активную научную деятельность.

КазНУ им. аль-Фараби стал обладателем награды в номинации High Performance Award. Такое признание крупнейшей в мире наукометрической базы данных не случайно, поскольку каждая пятая публикация казахстанских авторов в высокорейтинговых научных изданиях – вклад ученых ведущего университета республики.

Кроме того, ученые КазНУ признаны победителями в шести из девяти номинаций. Так, академик Тлеккабул Рамазанов стал лауреатом премии «Исследователь года», профессор Карлыгаш Джумагулова – «Женщина в науке», директор Института проблем горения Зулхаир Мансуров – «Лучший исследователь в области естественных наук», директор Центра физико-химических методов исследования и анализа Болат Кенесов и постдокторант Мереке Алимжанова – «Лучший исследователь в области аграрных наук», постдокторант Айымгуль Керимрай – Best Scopus Journey, профессор Сабыр Нуртазин – «Лучший исследователь в области медико-биологических наук».

Эти достижения стали результатом последовательной трансформации КазНУ в исследовательский вуз мирового уровня и политики интернационализации науки.

Как сообщило международное агентство Clarivate Analytics, которое управляет информационными системами и коллекциями по интеллектуальной собственности, журнал КазНУ им. аль-Фараби по биологии и химии International Journal of Biology and Chemistry вошел в базу данных нового научного источника – Web of Science Core Collection. Это очередное достижение казахстанского высшего образования и науки.

Мы целенаправленно работаем над задачей, поставленной главой государства, по вхождению в топ-200 лучших университетов мира, – говорит проректор по научно-инновационной деятельности КазНУ Тлеккабул Рамазанов. – Расширяем возможности продвижения исследований казахстанских ученых и стремимся занять достойное место в мировой науке.

Следует отметить, что КазНУ им. аль-Фараби – один из первых вузов Центральной Азии, научные издания которого химико-биологического, химико-технологического и физико-математического направлений были включены в международные наукометрические базы данных. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале