просмотров 538

КазНУ им. аль-Фараби вошел в топ-210 лучших вузов мира

Опубликовано: 20 Июня 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
КазНУ им. аль-Фараби вошел в топ-210 лучших вузов мира
Пресс-служба КазНУ

Казахский национальный университет (КазНУ) им. аль-Фараби – единственное высшее учебное заведение в Центральной Азии, вошедшее в топ-210 лучших вузов мира по версии международного рейтинга QS World University Rankings (QS WUR).

Продвинувшись вперед еще на 13 позиций, КазНУ занял 207-е место. Только два университета на постсоветском пространстве вошли в эту группу – казахстанский вуз и МГУ им. Ломоносова.

Сейчас КазНУ работает над реализацией важной государственной задачи – войти в топ-200 лучших вузов мира. За последние пять лет он продвинулся в рейтинге QS WUR на более чем 400 позиций. В мировой практике ни один вуз не добивался такой динамики роста. По рекомендации экспертов QS его опыт изучается ведущими университетами планеты, что свидетельствует о высокой конкурентоспособности КазНУ на мировом рынке образования и науки.

Стоит также отметить, что по итогам предметного рейтинга QS WUR by Subject КазНУ первым среди университетов стран СНГ вошел в группу 51–100 лучших вузов мира. В этот рейтинг попали шесть специальностей КазНУ. Учитывая возрастающую роль вуза в глобальном научно-образовательном пространстве, QS решил провести на базе нашего университета международный форум «К совершенству на основе гармонии человеческого наследия и высоких технологий». Он пройдет в сентябре.

2.jpg

КазНУ демонстрирует хорошие результаты и в других авторитетных международных рейтингах. Так, по результатам исследования Британского агентства Times Higher Education, КазНУ первым в Центральной Азии вошел в число лучших вузов мира. В глобальном рейтинге UI Green Metric Ranking of World Universities он укрепил свои позиции в топ-200 самых экологичных университетов, заняв 172-е место, а в рейтинге Европейской научно-промышленной палаты получил оценку «АА» и был причислен к ведущим европейским вузам. По итогам исследования известной международной организации Great Value Colleges университет занял 31-е место среди технологически развитых вузов.

Важным фактором успешного продвижения КазНУ в рейтингах стала масштабная структурная модернизация, высокая эффективность менеджмента, ориентированного на результат, и интенсивное развитие инфраструктуры, которая за последние пять лет выросла почти на 50%.

QS World University Rankings – одно из влиятельных международных агентств, которое на протяжении многих лет проводит глобальный рейтинг лучших высших учебных заведений планеты. Первые три места в рейтинге занимают вузы США – Массачусетский технологический институт, Стэнфордский и Гарвардский университеты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале