просмотров 488

КазНУ занял 207-е место среди лучших вузов планеты

Опубликовано: 10 Октября 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
КазНУ занял 207-е место среди лучших вузов планеты
Пресс-служба КазНУ

Казахский национальный университет (КазНУ) им. аль-Фараби намерен войти в топ лучших вузов мира. В этом году в международном рейтинге QS он первым в Центральной Азии занял 207-е место среди лучших университетов планеты.

Ведущие университеты мира, формируя человеческий капитал и являясь точками роста инновационной экономики, определяют развитие своих стран и целых регионов, – отметил на ежегодной отчетной встрече с населением ректор КазНУ академик Галым Мутанов. Также он подробно рассказал о направлениях деятельности университета, его достижениях и стратегических задачах, стоящих перед многотысячным коллективом ученых, преподавателей и студентов.

Трансформация КазНУ в исследовательский университет мирового класса проходит в рамках концепции «Университет 4.0», разработанной и внедряемой вузом на основе инновационной платформы al-Farabi University Smart City. «Университет 4.0» базируется на симбиозе высокотехнологической и духовно-нравственной платформ и нацелен на воспитание нового поколения высококлассных специалистов.

КазНУ «построил» цифровой университет, признанный компанией Microsoft одной из лучших практик. Здесь внедрены новые образовательные программы, учитывающие современные потребности общества и такие будущие тренды, как е-коммерция, цифровая лингвистика, Big data, искусственный интеллект, геоинформатика, интеллектуальная собственность, Интернет вещей и биоинформатика. Запущена первая на постсоветском пространстве магистерская программа по исламским финансам, разработанная совместно с МФЦА и Университетом Бенхалиф (Катар).

Ученые КазНУ реализуют порядка 460 научных проектов, общий объем финансирования которых достиг более 4,6 млрд тенге. За последние пять лет количество запатентованных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок возросло более чем на 40%. Университет признан лидером среди вузов страны по количеству публикаций в ведущих журналах по версии двух ведущих международных баз данных – Web of Science и Scopus. Каждая пятая публикация казахстанских авторов в высокорейтинговых научных изданиях – это вклад ученых КазНУ. Ведущий вуз республики одним из немногих на постсоветском пространстве запустил в космос первые казахстанские наноспутники «Аль-Фараби-1» и «Аль-Фараби-2». Идет работа над созданием международного IT-технопарка «Альянс университетов Нового Шелкового пути».

За последние пять лет общий объем площади объектов КазГУ-града вырос почти на 50% (110 тысяч квадратных метров). Большая часть из них – социальные, возведенные на принципах государственно-частного партнерства на сумму более 2 млрд тенге. Сейчас ведется работа по привлечению зарубежных инвестиций для строительства современной клиники с научно-исследовательской лабораторией, студенческого общежития и других объектов.

Развивая высокотехнологическую платформу, университет в рамках программы «Рухани жаңғыру» формирует у молодежи высокие духовно-нравственные ценности. На достижение качественно нового эффекта в формировании граждан страны и мира нацелены корпоративная идеология и прорывные социальные проекты, основанные на стандартах этичности и добропорядочности. Созданный в КазНУ антикоррупционный научно-образовательный кластер стал ключевым интеллектуально-аналитическим центром Казахстана по формированию антикоррупционной культуры молодежи.

Особое значение придается социальной поддержке талантливых студентов. В университете реализуется социальный пакет, благодаря которому ежегодно свыше тысячи студентов из социально уязвимых групп, учащихся на «отлично» и «хорошо», а также дети сотрудников КазНУ пользуются скидками в оплате за обучение. За последние три года университет привлек извне свыше 700 млн тенге на социальные стипендии для талантливых студентов из малообеспеченных семей.

Как драйвер общественного развития КазНУ создал социально-гуманитарные центры, которые совместно с госструктурами осуществляют долгосрочные проекты по решению актуальных проблем общества. В рамках программы «Рухани жаңғыру» КазНУ совместно с Альянсом цивилизаций ООН реализует международный проект «Формирование граждан добродетельного общества. Миссия современных университетов», к которому подключились зарубежные партнеры – члены сети социально ответственных университетов мира.

Созданы 12 зарубежных научно-образовательных центров аль-Фараби, где изучаются казахский язык и культура казахского народа, ведется работа по созданию на их базе филиалов КазНУ. В рамках празднования 1150-летия великого мыслителя аль-Фараби КазНУ доверено провести республиканские и международные мероприятия. В преддверии юбилея университет запускает республиканский челлендж добрых дел Qaiyrymdy Qazaqstan, способствующий формированию созидательной социальной среды.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале