просмотров 659

«Хорошая мама – микс мачехи и феи». Ирина Дарси развенчивает мифы о материнстве

Опубликовано: 29 Ноября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Хорошая мама – микс мачехи и феи». Ирина Дарси развенчивает мифы о материнстве
pixabay.com

Отношения с матерью зачастую определяют характер и взгляды каждой женщины, и не все могут похвастаться тем, что отлично ладят с мамой. Взрослые дамы, недополучившие любви и внимания в детстве, десятилетиями тащат за собой груз обид и разочарований. Они даже не задумываются о том, насколько токсичной для них является душевная боль. Эксперт по женскому саморазвитию Ирина Дарси приехала в Алматы из Украины с тренингом «Мама: у успеха материнское лицо». Она рассказала о главных ошибках, возникающих при общении с мамой, и развенчала основные мифы о материнстве.

Дочери уезжают от деспотичных и «холодных» матерей в другие страны, делают головокружительную карьеру не по велению ума и сердца, а только чтобы доказать маме, что та ошибалась, называя дочку неудачницей, выходят замуж за первого встречного в надежде избавиться от чрезмерной опеки. Но не слишком ли высокую цену они платят и стоит ли достигнутая цель потраченных усилий?

2.jpg

– Женщины из постсоветских стран ошибочно считают, что проблемы с мамами существуют лишь у них. Но они заблуждаются. Я проводила тренинги в Германии, там ситуация складывается аналогичным образом, – говорит Ирина Дарси. – Путь к матери – это дорога длиною в жизнь, и для многих из нас она мало похожа на увеселительную прогулку с пикниками и приятными сюрпризами. Но первый шаг к желаемым переменам поможет нам сделать принятие простой истины. Мама – обычный человек со своими слабостями и капризами, она может быть вспыльчивой, конфликтной, грубой, скупой на проявление чувств. Не надо ее идеализировать. Для примера я приведу вам сказку «Золушка». Бедная сиротка выполняла все поручения злобной мачехи, которая постоянно ее обижала и никогда не хвалила. Но добрая фея-крестная подарила Золушке платье и туфельки, отправила ее на бал в карете и устроила свидание с прекрасным принцем. Казалось бы, все очевидно. Мачеха – отрицательный персонаж, фея – воплощение образа лучшей мамы на свете. Но почему же фея не приходила к Золушке раньше? Неужели она не догадывалась о том, как девочка страдает, голодает и работает с утра до поздней ночи? И встретилась бы Золушка с принцем, если бы мачеха относилась к ней иначе? Едва ли она сумела бы произвести впечатление на молодого человека, избалованного вниманием первых красавиц королевства. Именно мачеха закалила ее характер, научила стойко сносить удары судьбы и превратила в самостоятельную и целеустремленную девушку. Хорошая мама – микс мачехи и феи. Нередко чересчур заботливые матери, осыпающие дочек подарками и превозносящие их таланты до небес, наносят им не меньший вред, чем вечно недовольные мамы.

– Какой вид матерей наиболее опасен: «мертвая», «пожирающая», «конкурирующая» или «слабая»?

– Однозначного ответа я дать не смогу, представительница каждой из вышеперечисленных категорий вносит существенный вклад в разрушение личности дочери. «Мертвая» мать – это ведь не об умерших людях. Она живая, однако у нее нет эмоциональной близости с детьми, нуждающимися в теплоте, поддержке и участии. «Мертвая» мама неплохо справляется со своими обязанностями, ее дети ухоженные, сытые, чисто одетые, но они не чувствуют себя любимыми и желанными. «Пожирающая» мать буквально душит, убивает ребенка. И нередко не злобой, а заботой и вниманием. Как наседка, она квохчет над доченькой, выполняет все ее желания и постепенно завладевает ею без остатка. У дочерей «контролирующих» и «пожирающих» матерей не получается создать прочную семью. Ни один из женихов не устраивает потенциальную тещу. Брак тоже проблемы не решает и, как правило, заканчивается разводом. Непозволительна и замена ролей, когда дочь вдруг становится мамой для собственной матери. Она водит ее по больницам, следит за питанием и режимом, советует надеть шарф или кофту. Не путайте заботу с гиперопекой и не забывайте о том, что вы все же дочка. О типах матерей беседовать надо часами, в рамки стандартного интервью мы точно не уложимся.

– У вас, наверное, с мамой всегда были прекрасные отношения, вы ведь даете потрясающие рекомендации.

– Нет. Мой авторский курс я создала как раз потому, что сама страдала из-за непростых отношений с мамой. Однажды мы с одноклассниками устроили мамам праздник, посвященный 8 Марта. Мне казалось, что он прошел великолепно. Когда мы вернулись домой, мать говорила по телефону с подругой, и я краем уха услышала ее фразу: «Дети такие открытые, позитивные, жизнерадостные, улыбчивые, а моя Ира закомплексованная, зажатая вся, угловатая!». Следующие 23 года я упорно пыталась доказать маме обратное. Не менее показателен и другой случай. Мама пришла с работы без настроения, пожаловалась на сотрудницу, и я прибежала к ней в офис разбираться с обидчицей, кричала там, угрожала их всех поубивать. Классика подмены ролей!

– Как же нам простить наших мам, обижавших нас вольно и невольно?

– Прощать? За что? Они дали нам жизнь, и мы должны быть благодарны за бесценный подарок. Маму необходимо принять. Душа выбирает себе мать не случайно, она понимает, что человеку нужно получить какой-то урок, сделать выводы.

– И мать, оставившую малыша в родильном доме, тоже осуждать нельзя?

– Нет. Значит, так было нужно. Как только вы умом и сердцем примете вашу маму, вам станет легче жить, вы почувствуете тихую радость, спокойствие и освобождение, а главное – не повторите ее ошибок и сделаете все от вас зависящее, для того чтобы ваша дочь выросла по-настоящему счастливой. Цените и любите друг друга.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале