просмотров 724

КИМЭП делится опытом трудоустройства выпускников

Опубликовано: 15 Ноября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
КИМЭП делится опытом трудоустройства выпускников
vk.com

Качество преподавания в любом высшем учебном заведении нетрудно определить по количеству трудоустроенных выпускников. Своим опытом с коллегами пяти региональных вузов поделились сотрудники центра карьеры Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП).

Из 388 студентов зимнего выпуска этого года на данный момент трудоустроены 94%, – говорит директор службы карьеры и трудоустройства (СКиТ) Меруерт Айдарбекова. – С наибольшим успехом выпускники КИМЭП соответственно профилю вуза устраиваются в аудиторские организации. На втором месте – торговля и услуги.

Стартовая зарплата выпускника, не имеющего опыта работы, в 39% случаев находится в диапазоне 100–150 тысяч тенге. Еще 35% кимэповцев зарабатывают свыше 150 тысяч тенге и 26% – менее 100 тысяч тенге. Однако надо учитывать, что большинство студентов этого престижного вуза – очень амбициозные молодые люди, владеющие как hard skills – профессиональные знания, так и soft skills – коммуникабельность, умение работать в команде, общаться с людьми. Тренеры карьерного центра советуют им не пугаться скромно оплачиваемых должностей. Как правило, кимэповцы довольно быстро продвигаются по карьерной лестнице и находят работу своей мечты.

Мы рады поделиться с региональными вузами нашими лучшими практиками в организации работы карьерного центра, – говорит координатор СКиТ Эльмира Кабиева. – Считаем, что вузы должны не просто давать своим студентам такое образование, которое бы позволило им быть востребованными на рынке труда, но и создавать для них возможность коммуникаций с потенциальными работодателями. Именно поэтому центры карьеры при вузах должны быть полноценными мостами для такого взаимодействия.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале