просмотров 421

Конференция по вопросам инклюзивного образования состоялась в Алматинской области

Опубликовано: 26 Августа 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Конференция по вопросам инклюзивного образования состоялась в Алматинской области
© Колледж «Прогресс»

В Алматинской области состоялась масштабная конференция, посвященная вопросам инклюзивного образования и трудоустройства людей с особыми потребностями. Педагоги, эксперты, депутаты и предприниматели обсудили принципиально новые подходы к профессиональной подготовке молодежи с ограниченными возможностями и выступили с интересными предложениями.

Инициатива провести столь важную встречу исходила от сотрудников колледжа «Прогресс», осуществляющего обучение и трудоустройство людей со второй и третьей группой инвалидности. В мероприятии, организованном в режиме онлайн, приняли участие руководители и выпускники социальной программы, представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и маслихата Илийского района, а также психологи, социологи и журналисты.

Всего в мире насчитывается 650 млн людей с особенностями в развитии, что составляет около 10% населения Земли. По оценкам Международной организации труда, 386 млн человек из общего числа населения работоспособного возраста имеют инвалидность. В некоторых странах безработица среди людей с ограниченными возможностями достигает 80%. Работодатели по разным причинам отказываются брать на работу сотрудников с проблемами со здоровьем. Они относятся к ним предвзято, заранее полагая, что те не справятся со своими обязанностями. Решить эту проблему может повсеместное внедрение инклюзивного образования. Причем чем раньше ребенок с особыми потребностями вольется в общество, тем выше у него шансы в будущем добиться успеха, сделать карьеру, создать семью.

2.jpg Я активно продвигаю инклюзивное обучение, потому что каждый человек нуждается в социализации, ему необходимы общение, работа, учеба, друзья. Нельзя делить людей на здоровых и больных и подвергать кого-то дискриминации из-за слабого слуха, зрения или других недугов. Мы все одинаково мечтаем о счастье и имеем на него право, – говорит директор колледжа Жанна Тельпекбаева. – Я рада, что в республике открываются образовательные центры, творческие студии и кружки, где дети и подростки вне зависимости от состояния здоровья занимаются вместе. Но нельзя забывать и о взрослых людях. Им вдвойне необходима профессиональная поддержка и по трудоустройству, и в обучении новым навыкам. Однако большинство обучающих и адаптивных программ ориентированы у нас в стране все же на детей. Проект колледжа «Прогресс» направлен именно на взрослых людей, и мы хотим, чтобы наш опыт использовали в разных колледжах и вузах. В этом году у нас прошел уже десятый выпуск студентов, нам есть чем поделиться.

Тельпекбаева подробно рассказала об основных направлениях программы, разработанной для бесплатного обучения лиц с особыми потребностями профессиям, востребованным на рынке труда. В разные годы специально подготовленные преподаватели делились с учениками техникой кройки и шитья, раскрывали секреты мыловарения и кулинарного искусства. Под чутким руководством наставников студенты приобретали профессии парикмахера, грибовода, мастера по маникюру, обувщика, программиста. Недавно по многочисленным просьбам потенциальных студентов к возможным программам обучения добавили основы SMM. Также курсантов знакомят с азами бизнеса, бухгалтерии и налогообложения. Из 300 человек, прошедших обучение с момента запуска проекта, более 60 выпускников открыли собственное дело, став индивидуальными предпринимателями. В 2018 году образовательный проект «Профессионально-техническое образование для людей с особыми потребностями» получил официальное признание – его назвали лучшим в номинации «Заслуги перед обществом» на церемонии награждения проектов в области корпоративной социальной ответственности, организованной Американской торговой палатой.

3.jpg

Секретарь маслихата Илийского района Роза Абилова в своем выступлении отметила, что в Илийском районе Алматинской области проживают около четырех тысяч инвалидов и проблемы их обучения, трудоустройства, адаптации и социализации наиболее эффективно можно решать путем социального партнерства между бизнесом, общественными организациями и государством. Успешным примером такого подхода она назвала программу колледжа «Прогресс».

К сожалению, для многих людей с ограниченными возможностями информация о существующих программах остается недоступной, ведь они практически не выходят за пределы своего дома, не знают о новых возможностях, хотят изменить жизнь, но не видят пути к переменам. Поэтому мы к этой деятельности активно привлекаем наших депутатов, чтобы те рассказали людям о социальных проектах, ориентированных на улучшение жизни граждан. Например, у нас действует Программа развития предпринимательства на 2017–2021 годы, согласно которой создаются условия для получения людьми с ограниченными возможностями профессиональной квалификации, дающей возможность претендовать на грант на открытие бизнеса, – подчеркнула Абилова. – Также существует государственная квота по трудоустройству людей с инвалидностью, но на практике предприятия не всегда принимают на работу людей с особыми потребностями, и у нас в районе трудоустроено по ней только 15 человек. Но мы ведем постоянную работу, держим ситуацию под контролем и надеемся на скорейшие положительные изменения. 4.jpg

Только в Алматинской области, по официальным данным, проживают 67 648 инвалидов, но далеко не во всех районах проблемы их обучения и трудоустройства решаются успешно. Директор палаты предпринимателей «Атамекен» Алматинской области Алмагуль Камбарова посвятила свой доклад существующим проблемам и инициативам по решению вопросов инклюзивного образования для лиц с особыми потребностями на примере города Капшагая.

Отношение общества к людям с ограниченными возможностями необходимо срочно менять. Многие из них постоянно сталкиваются с различными сложностями, не имеют доступа к некоторым объектам торговли, отсутствует специальный транспорт (в городе есть лишь одно инватакси), существуют определенные трудности в реализации инклюзивного образования для детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах, – сказала спикер. – По всем проблемным направлениям мы работаем, привлекая к социальному партнерству бизнесменов, но пока это в основном локальные единичные проекты. На системной основе палатой «Атамекен» ведется обучение людей с инвалидностью основам бизнеса. Причем в период пандемии оно не было остановлено, а перешло в онлайн режим. Разработаны серии из 56 дистанционных уроков программы «Бастау бизнес», затем участники проходили тестирование и защищали авторские проекты. Те, кто успешно справился с поставленными задачами, получают сертификаты и право участвовать в конкурсе на гранты как по нашей программе, так и по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2025». Уроки кулинарного дела.jpg
Центр образования для особенных детей появился в Кокшетау
читайте далее

В завершение встречи выступила участница программы обучения Шырын Маралбекова. Она призвала людей, имеющих проблемы со здоровьем, не опускать руки, не сдаваться, не жаловаться на тяготы судьбы и решительно идти к поставленным целям. Молодая женщина с уверенностью смотрит в завтрашний день и верит, что впереди ее ждут новые победы и свершения.

Я инвалид по слуху, получила образование в специальной школе-интернате. В старших классах нам преподавали основы шитья, и мне нравилось кроить, – вспоминает Шырын. – Потом я узнала, что у нас в районном центре открыт колледж, в котором бесплатно обучают различным профессиям людей с инвалидностью. Я обрадовалась тому, что теперь смогу шить сложные изделия. В процессе обучения нам параллельно читали курс «Предпринимательское дело». Я всерьез заинтересовалась идеей создать собственное дело. Мы объединились с мастером Арай и сейчас обслуживаем заказчиков, регулярно участвуем в ярмарках. Я чувствую себя полноценным членом общества. У меня двое детей. К сожалению, я потеряла мужа и воспитываю их одна, но приобретенная профессия дает моей маленькой семье доход. Старшая дочь поступила в университет, и я сама оплачиваю ее обучение, чем очень горжусь. Мир полон возможностей, нужно лишь не сидеть дома, отгородившись от всех стеной неприятий и обид, а стремиться к саморазвитию.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале