просмотров 648

Лауреатский минимум

Опубликовано: 19 Апреля 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Лауреатский минимум
Пресс-служба КазНУ

Турецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар, который живет и работает в США, выступил с лекцией в Казахском национальном университете им. аль-Фараби и пригласил студентов на стажировку в свою лабораторию.

В КазНУ стало хорошей традицией организовывать лекции с участием обладателей престижной премии. Азиз Санджар – десятый Нобелевский лауреат, выступивший перед студентами ведущего вуза страны. Он окончил медицинский факультет Стамбульского университета, обучался в магистратуре и аспирантуре по молекулярной биологии в Университете Техаса, а с 1982 года работает в Университете Северной Каролины. Нобелевскую премию Санджар получил в 2015 году за исследование механизмов восстановления ДНК.

Турецкий биохимик рассказал о работе своей лаборатории, а также о возможностях применения его открытий в сфере биомедицины и борьбе с онкологическими заболеваниями.

Тюркский мир всегда являлся генератором научных знаний и открытий человечества, – сказал Азиз Санджар. – В этом бесценен вклад вашего соотечественника, великого мыслителя аль-Фараби. Наша общая задача – возродить былую роль тюркского мира в мировой эволюции и развитии передовых знаний и науки. Я буду счастлив видеть в своей лаборатории учеников из Казахстана.

По его словам, молодые ученые, получившие образование за рубежом, должны возвращаться на родину и вносить вклад в науку своей страны.

Решением ученого совета университета Азизу Санджару присвоено звание «Почетный доктор КазНУ им. аль-Фараби».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале