Лайфхак! – как конвертировать любой файл в любой формат

Опубликовано: 07 Декабря 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1113

Формат файла – это такая «фишка» разработчиков: способ сохранения и кодирования информации, которая определяет, что вы можете с файлом сделать, и какие программы могут его открыть. Каждый из пользователей компьютеров, телефонов и планшетов наверняка сталкивался с проблемой, когда потенциально интересный, или до зарезу нужный файл оказывается «заточен» совсем под другую программу, которой у вас нет, стоит она недешево, а покупать ее ради одного раза слишком расточительно.

Как пишет портал Popular Science, выход, безусловно, есть. На помощь приходят программы-конверторы, многие из которых, чего уж греха таить, тоже не панацея, так что авторы научного сайта взялись за роль лоцмана, и рассказали, что и как лучше сделать, чтобы открыть нужный вам файл.

Для начала, вы можете проверить формат, посмотрев расширение имени файла. Делается это просто – последние две-три буквы в имени файла указывают на программу, для которой этот файл предназначен. Чтобы получить доступ к закодированной там информации можно преобразовать его в доступный вам формат.

Например, набранный на редакторе macOS текст не станет открываться на компьютере под управлением Windows. Или же какой-либо веб-сайт при загрузке на него фотографии может потребовать, чтобы фото было в определенном и только таком формате. Но, какое бы затруднение такого рода вам ни встретилось, его всегда можно обойти.

computer-hate.png

Первый шаг: проверьте приложения вашего компьютера

Нередко, на персональных или офисных компьютерах стоит достаточное количество программ, чтобы открыть любой из проблемных файлов. К примеру, если вы просматриваете документ в «Документах» Google, то вполне можете нажать «Файл» и «Загрузить как...», чтобы открыть список доступных форматов, в которые файл может быть преобразован. К ним относятся Microsoft Word, PDF, обычный текст и ряд других. Офисные программы Word и Pages предлагают аналогичный выбор форматов и способов сохранения.

Это правило работает не только для текстовых редакторов, но и для программ редактирования изображений – большинство из них позволяют сохранять ваши картинки и фотографии в различные форматы, из которых вам остается лишь выбрать подходящий. Экспортируйте изображение из macOS, например, через File и Export. Это позволит вам выбирать между форматами JPEG, PNG и TIFF.

Если вы уже знаете, что определенный файл может потребоваться вам для работы в разных программах, то просто сохраните несколько его вариаций в разных форматах при помощи нескольких программ.

Самая неприятная закавыка может приключиться, если у вас нет программы, в которой искомый файл был создан – вот тогда вам и потребуется программа-конвертер.

file-formats.jpg

Для видео

Для преобразования видео вы не ошибетесь, если выберете такие бесплатные программы Handbrake и VLC.

Handbrake (для Windows, MacOS и Linux) принимает видео практически любого формата и преобразует их в любой другой популярный тип видео. Конвертер прост в эксплуатации и позволяет выбирать опции из стандартных предустановленных режимов, чтобы, скажем, оптимизировать видео, которое вы конвертируете для iPhone X. Если вы привереда, то вполне можно настроить программу под себя, углубиться в настройки для кодеков – точных стандартов, с помощью которых сохраняются видеофайлы. Помимо этого, Handbrake копирует видео с DVD-дисков и поддерживает субтитры и маркеры глав в ваших конверсиях.

Не менее впечатляет VLC Media Player (для Windows, MacOS и Linux), который может воспроизводить целый ряд видеоформатов, включая MPEG-4, H.264, WMV и MKV, причем без дополнительных плагинов.

Он также способен конвертировать в самом широком спектре форматов видеофайлов – почти как швейцарский армейский нож для видеоконверсий. Когда программа откроется, выберите «Media», затем «Конвертировать  / Сохранить». Приложение попросит вас выбрать видеофайл с жесткого диска, и затем вы можете выбрать формат, в который вы хотите его сохранить. Вместо записи поверх исходного файла VLC оно создаст отдельную копию переформатированного видео.

Также вы можете включать субтитры и маркеры разделов в конвертацию и даже конвертировать сразу несколько файлов.

maxresdefault.jpg

Для изображений

Программ для конвертации изображений масса, поэтому эксперты портала взяли на себя ответственность, и выбрали всего три, которые считают лучшими.

XnConvert (для Windows, MacOS и Linux) позволяет изменять размеры изображений, глубину цвета и даже добавлять текст при конвертации фото. Если вы спешите, то вполне можете конвертировать изображения целыми пачками.

Такой же впечатляющий, как XnConvert – Adapter (для Windows и macOS) – простой и удобный. Чтобы начать работу, перетащите файлы поверх интерфейса приложения, выберите формат вывода и нажмите кнопку «конвертировать». По ходу дела вы можете изменить разрешение картинки и качество файла. Адаптер легко преобразовывает фотографии пачками, а также способен конвертировать популярные видео и аудиоформаты.

Если вы предпочитаете что-то, что не требует установки на компьютер, но способно работать прямо в браузере, ваш выбор – универсальная программа Zamzar. Она поддерживает преобразование более чем 1 200 различных типов файлов, а также работает не только с фото, но и с видео и аудио. Единственный недостаток – регистрация. Чтобы получить ссылку на готовый файл вам потребуется предоставить сервису свой адрес электронной почты.

30-Free-Flat-File-Format-Icons-1024x789.jpg

Для аудио

Некоторые из упомянутых выше приложений, таких как Zamzar и Adapter – способны конвертировать и аудиофайлы. Однако если вы захотите работать чисто с аудио-программой, то выбор у вас есть.

Бесплатная утилита fre:ac (для Windows, MacOS и Linux) поддерживает широкий диапазон форматов от FLAC до MP3. Кроме того, вы получаете несколько различных опций, которые позволяют вам поиграть с качеством звука.

Загрузите свои треки, используя кнопку «Добавить аудиофайлы» в верхнем левом углу, затем выберите формат вывода в разделе «Общие настройки» в меню «Параметры». Чтобы задать параметры вывода более подробно, выберите «Параметры» и «Настроить выбранный кодер». После шлифовки настроек просто нажмите зеленую кнопку воспроизведения на панели инструментов, чтобы начать процесс преобразования (кодирования).

Другой простой и бесплатный аудиоконвертер – Freemake (только для Windows) – еще один хороший выбор. С помощью этого приложения вы просто перетаскиваете аудио в окно программы, выбираете свой выходной формат из списка внизу, и вперед. Конвертер поддерживает обычные аудиоформаты, такие как MP3, AAC, WMA, OGG и FLAC.

И наконец, если вы любите все контролировать, то можно выбрать бесплатный аудиоредактор Audacity (для Windows, MacOS и Linux). В дополнение к полному набору инструментов для редактирования, он дает возможность конвертировать файлы между различными популярными форматами. Для этого откройте соответствующий трек, нажмите в меню «файл» и перейдите к опции «экспорт».

it-hate-technology-bite-tablet.jpg

Для документов

По сравнению с музыкальными и видеофайлами конвертация документов может показаться достаточно простой, однако это не так, и даже совсем наоборот. Многие из форматов документов, такие как Word от Microsoft или Pages от Apple, являются интеллектуальной собственностью, со всеми замороченными вытекающими.

Если у вас нет нужной программы, то наиболее простой способ – это облачные сервисы. Вы можете получить доступ к базовым версиям как Microsoft Office, так и Apple iWork в онлайне, что позволит использовать их из любого браузера бесплатно.

Если вам по-прежнему нужен специальный инструмент, то хороший вариант – это бесплатное программное обеспечение для конвертирования документов Doxillion (для Windows и macOS). Он поддерживает Word, HTML, PDF и другие распространенные форматы документов. Конвертер прост в использовании, и обрабатывает все потоки через один одноэкранный интерфейс. Нажмите кнопку «Добавить файлы»,  затем установите параметры вывода в панели внизу.

Наконец, бесплатный онлайн-конвертер файлов FileZigZag, который адекватно обрабатывает различные типы файлов, включая форматы Microsoft Office и PDF-файлы. Как и Zamzar, он потребует вас указать адрес электронной почты, чтобы отослать ссылку на готовый преобразованный файл. Но он прост и удобен, и вы можете запускать его из прямо из браузера.