просмотров 837

Лучший учитель Казахстана: каждый ребенок – гений

Опубликовано: 05 Февраля 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Лучший учитель Казахстана: каждый ребенок – гений
kazaknews.kz

С педагогами Актобе встретился лучший учитель Казахстана Муаммер Гюль, карьера которого начиналась в этом областном центре.

В 1994 году он приехал в далекий Казахстан из родной Турции почти без денег, с дипломом педагога в кармане. Муаммер узнал, что в Актюбинске открылся казахско-турецкий лицей, где, возможно, пригодятся его навыки. И действительно – там ему, несмотря на небольшой опыт, предложили должность учителя математики. Муаммер сделал все, чтобы оправдать оказанное доверие. Он сразу занялся подготовкой ребят к математическим олимпиадам, и результат не заставил себя долго ждать. Уже в 2000 году его воспитанники выиграли три золотые медали на Всемирной олимпиаде в США. Это достижение оказалось достойно Книги рекордов Гиннесса. За 20 лет его рекорд так и не побили.

За 25 лет работы в Казахстане педагог подготовил 2 413 победителей и лауреатов международных олимпиад. На его счету 824 обладателя золотых медалей, 390 учеников, удостоившихся «серебра», и 1 199 бронзовых призеров. Многие ребята поступили в лучшие университеты мира.

Получит ли столичный учитель математики 1 млн долларов?
читайте далее
Каждый ребенок – гений. Нужно только правильно раскрыть его способности, – убежден лучший учитель страны.

15 лет назад Муаммер Гюль переехал в столицу, но до сих пор коллег удивляет его необыкновенная скромность. Даже в школу он предпочитает ходить пешком, а не ездить на машине.

Конкурс на звание лучшего учителя страны проводится уже восемь лет. За это время в нем приняли участие более 35 тысяч педагогов. В прошлом году из трех тысяч заявок выбрали 64 победителя. Теперь из них отобрали 10 лучших. Им выпала высокая честь защищать Казахстан в Лондоне на самом престижном педагогическом конкурсе «Учитель мира», который называют «Нобелевской премией» в области педагогики. Почетное место в этом списке занял Муаммер Гюль.

Ни у кого из тех, кто рассматривал заявки, не возникло вопросов к кандидатуре Муаммера, но потом нам пришлось выслушать достаточно негатива, – признается координатор проекта «Учитель мира» Маржан Нурханова. – Чаще всего говорили, что честь страны должен защищать человек, получивший образование и выросший в Казахстане. Мы же считаем, что побороться за награду может любой желающий. Совсем необязательно иметь в своем послужном списке высокие награды, опыт подготовки ребят к олимпиадам, дипломы престижных вузов. Нам важен сам вклад в педагогику.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале