просмотров 2871

Мать в два хода

Опубликовано: 11 Апреля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Мать в два хода
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Совмещать материнство и карьеру не так уж и сложно. Прибавление в семействе – отличный стимул для саморазвития и построения успешного бизнеса, считает организатор единственного в Казахстане коворкинга UrbanMama Space Тамиля Анчуткина.

Тамиля вместе с командой единомышленников открыла в Алматы необычный центр, в котором женщины обучаются различным специальностям, получают консультации юристов и бизнесменов, посещают психологические и творческие курсы, а их дети в это время находятся в игровой зоне. Ученицы, показавшие самые высокие результаты, получают рабочие места в крупных компаниях или открывают собственное дело.

Поначалу мне довелось столкнуться с явным непониманием и даже негативом, – говорит Тамиля. – К сожалению, в Казахстане считается, что семья и карьера несовместимы. Самое удивительное, что и многие женщины не верят в возможность одновременно работать и быть отличной матерью. Но как только они узнавали, что мы с супругом сами воспитываем двоих детей, их скепсис сразу менялся на заинтересованность и уважение. Коворкинг-центр в месяц посещают около 500 женщин, через бизнес-инкубатор прошли 120 казахстанок, более 40% открыли собственное дело. Мы возлагаем большие надежды на нашу новую программу Digital Mama и планируем трудоустраивать от 30 до 60 женщин ежемесячно. AX__3491.jpg Я 10 лет проработала в банке, у меня трое детей, и, находясь в очередном декретном отпуске, я поймала себя на мысли, что не хочу заниматься лишь семьей, – рассказывает Арна Блиспаева. – Мне нравится зарабатывать деньги и готовить. Вот я и посвятила себя выпечке грибных, мясных и рыбных пирогов, самсы и пирожков. У меня уже появились постоянные заказчики, и я очень довольна переменами, происшедшими в моей жизни. AX__3488.jpg А я готовлю десерты, мои пирожные и торты пользуются у алматинцев большим спросом, – вступает в беседу Айгерим Жаменкенова. – Тамиля Анчуткина реализовала замечательную идею. На новый курс, где будут обучать на программистов, SMM-специалистов и разработчиков сайтов, хотят записаться мои подруги. Мы учимся, работаем, обмениваемся опытом, даем советы по воспитанию и кормлению малышей, радуемся достижениям новых подруг – и это здорово!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале