просмотров 263

Министерство образования призывает вернуть школьным выпускным балам их прежнюю суть

Опубликовано: 20 Мая 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Министерство образования призывает вернуть школьным выпускным балам их прежнюю суть
vk.com

Как оценить полемику вокруг выпускного бала-2019 в казахстанских среднеобразовательных школах по принятой у нас пятибалльной системе? Вопрос не праздный, ведь у доброй части отечественных выпускников окончание школы все еще ассоциируется с праздничной феерией и белым лимузином, уносящим вчерашних учеников с места в карьер туда, где нет «неудов», а есть лишь сплошные удовольствия как атрибут быстрой карьеры.

Как гласит самый популярный у молодого поколения источник знаний – Википедия, абитуриент в большинстве стран – это лицо, оканчивающее среднее учебное заведение, держащее выпускные испытания или получившее абитур, то есть аттестат зрелости. И только в СССР с 1950-х годов термин получил другое значение: лицо, поступающее в среднее специальное или высшее учебное заведение.

Но ведь мы вроде от совковых ценностей, в том числе и от образования, признаваемого лучшим в мире даже самыми ярыми недоброжелателями, отказались? Так что празднуют наши выпускники – окончание школы или предвкушение поступления в вуз?

Пусть ситуацию прояснит министр образования и науки Куляш Шамшидинова, которая недавно посетовала, что вопрос этот поднимался из года в год, а МОН только теперь уполномочен заявить:

Была хорошая традиция проводить выпускные вечера в школах, когда шел доверительный разговор между учителями и сдавшими экзамены старшеклассниками. К сожалению, сейчас все сводится к гонке – кто и где круче проведет выпускной бал. Я думаю, – добавила министр, – что выпускные вечера должны проходить в формате, которого придерживались наши родители. Чтобы это было действительно прощание со школой безо всяких излишеств – обильных застолий и дорогих одеяний. Пусть это будет душевная встреча учителей, детей и родителей. Может, они что-то не договорили, не досказали друг другу за школьные годы.

Помните песню «…Как они быстро летят! Их не воротишь назад. Разве они пролетят без следа? Нет, не забудет никто никогда школьные годы»? Грустно, конечно, но и немного празднично на душе. Потому что у страны еще теплится надежда: может, не зря все это время молодую смену учили? Ведь одних только профильных министров за годы независимости сменили целых полтора десятка. А это вам не трамвай построить.

Вот только, как полагает руководитель столичного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жазира Жылкышиева, ничего пока особенно не меняется, и балы по-прежнему проводятся как ярмарки тщеславия: кто кого перещеголяет. А это болезненно сказывается на семейных бюджетах.

Мы решили еще раз собрать родителей и директоров школ, чтобы предупредить об ответственности за незаконные сборы денег, – сообщила она представителям СМИ. – Запущен челлендж – не проводить пышных выпускных! Все должно быть скромно, как в старые добрые времена. Надо жить по средствам. А то ведь сумма сборов с одной семьи на проведение выпускных в столице порой доходила до 150 тысяч тенге. Не все родители могут себе такое позволить. А это уже ущемленное самолюбие и психологическая травма для детей из малообеспеченных семей.

Не сдержал эмоций и депутат столичного маслихата Мирас Шекенов.

В детском саду – выпускной, после четвертого класса – выпускной… Бывает, что в такой ситуации некоторым родителям нечем платить за жилье. Инициатива проводить выпускные балы без шика и блеска очень своевременна. В Нур-Султане ее поддержали уже 24 школы, в Алматы – 16. Думаю, эти цифры будут только расти, – оптимистично заявил он.

Чтобы сделать выпускной настоящим незабываемым праздником, не обязательно пыжиться и наряжаться, как новогодняя елка. Ведь это не бал-маскарад, а нечто иное – торжество выдумки, если хотите.

Например, немецкие выпускники придумывают свой гимн и эмблему, выпускают стенгазету о классе, сажают именные деревья в школьном саду. В Норвегии абитуриенты одеваются в разноцветные комбинезоны и пишут на них друг другу какие-нибудь пожелания. В США дата выпускного вечера в школьных календарях обычно обозначается как Degree Day и связывается с переходом учащегося на новый уровень образования. На балу строго запрещен алкоголь, нет торжественных речей. Юноши берут напрокат смокинги, девушки надевают свои первые вечерние платья. В Австралии существует устоявшаяся традиция приезжать на выпускной, используя какой-нибудь необычный транспорт, вплоть до трактора или пожарной машины…

Так что больше драйва, господа абитуриенты! Наморщите лбы, напрягите извилины! И все у вас получится. Ведь вас только в первом классе встречали по одежке. А провожать-то должны по уму.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале