просмотров 687

Министерство труда и социальной защиты населения обещает бесплатно обучить 50 тысяч безработных

Опубликовано: 06 Мая 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Министерство труда и социальной защиты населения обещает бесплатно обучить 50 тысяч безработных
pixabay.com

Казахстанские безработные будут учиться, учиться и учиться, – как завещал великий Ленин. Правда, не совсем понятно, чему.

В связи с введенным режимом чрезвычайного положения Министерство труда и социальной защиты населения достигло договоренности с платформой массового онлайн-образования Coursera по предоставлению казахстанским безработным возможности пройти курсы по востребованным специальностям в онлайн-режиме. Планируется обучить 50 тысяч человек. Обучение по одному курсу на платной основе стоит порядка 400 долларов, однако для безработных казахстанцев это будет бесплатно.

Это удобно, ведь получить образование можно в любое время и не выходя из дома, – заявил вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев. – Но для нас важно, чтобы наши соотечественники после завершения ЧП смогли найти перспективную работу с конкурентной заработной платой. Здесь ключевую роль играют навыки и знания кандидата.

Знания и навыки гражданам предлагается получать по 298 курсам, в числе которых IT, гуманитарные науки, экономика, физика, медицина, предпринимательство, маркетинг и тому подобное. Насколько сочетаются эти специальности с конкурентоспособной заработной платой? Для этого лучше зайти на сайт Coursera и ознакомиться с предлагаемым ассортиментом высокооплачиваемых профессий.

О, это серьезная организация! Сотрудничает со 190 университетами и компаниями, предлагает 3 900 онлайн-курсов и специализаций, выдает 13 профессиональных сертификатов. Правда, курсов на русском у них почти нет, на казахском вообще нет – но, видимо, Минтруда знает, как решить эту проблему. А пока, чтобы не утонуть в великом множестве предлагаемых знаний и навыков, наберем в поисковике что-нибудь попроще, что всегда в ходу – кондовое, будничное. Например, welding – то есть «сварка».

В Алматы принимаются меры по сокращению безработицы
читайте далее

По данному вопросу из всего многотысячного изобилия курсов вышло 20 результатов, среди которых «Базовое моделирование для дискретной оптимизации», «Создание персонажей для видеоигр», «Введение в физическую химию». Про собственно сварку ни слова, причем отсутствует не только «Курс сварки для всех, кто этого аппарата раньше в глаза не видел», а вообще всякое упоминание об этом развлечении.

Набираем plumbing – «водопровод», «сантехника». Ну нет у этого слова в английском никаких «левых» значений! Тем не менее среди 16 предложений вылезают «Динамика и контроль космических аппаратов», «Кинематика роботов, курс второй» и «Смешанные модели байесовской статистики». Про прокладки и ключ на 27 нет ничего…

А так-то сайт, конечно, интересный – чего там только нет! Курс «Сидите меньше, сидите активно», начальная школа корейского языка, «Анатомия живота и таза», «Стэнфордский краткий курс грудного вскармливания» и даже «Сдвиг разума: пробиться сквозь препятствия к изучению и раскрытию вашего скрытого потенциала» с 210 тысячами адептов.

Хотелось бы только знать: что Министерство труда и социальной защиты населения РК выбрало из всей этой сокровищницы знаний такого, что реально было бы полезно, что кормило бы наших безработных? Не считая «Стэнфордского краткого курса».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале