просмотров 4639

Министр образования и науки надеется, что с 1 сентября дети все же пойдут в школу

Опубликовано: 04 Июня 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Министр образования и науки надеется, что с 1 сентября дети все же пойдут в школу
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов надеется, что следующий учебный год дети проведут в школьных стенах, но дистанционное обучение все же намерен совершенствовать.

Мы надеемся, что ситуация с карантином и коронавирусной инфекцией улучшится и в начале следующего года все-таки начнем учебу в родных стенах школ, – сказал Аймагамбетов во время отчетной встречи с населением. – Но тем не менее мы должны подготовиться и к другому сценарию. В связи с этим в летний период и педагоги, и Министерство образования должны будут принять необходимые меры.

Министр отметил, что педагогические коллективы смогли быстро приспособиться к новым условиям и, несмотря на ряд проблем, учебный процесс не был остановлен.

Как алматинские выпускники прощались со школой
читайте далее
Конечно, мы понимаем, что в реальности дистанционное обучение должно быть несколько другим, поэтому стоит задача учесть все эти нюансы и проблемные моменты, – продолжил Аймагамбетов. – Это вопросы киберпедагогики, и неверно думать, что дистанционное обучение – это когда мы просто классную урочную систему включаем в стрим, в Zoom. Это абсолютно неверное понимание. Стоит задача провести работу по методике преподавания, педагогическим технологиям в режиме дистанционного обучения, по нормативному регулированию, по тому, как оценивать знания в этой системе.

По словам министра, в стране функционируют 54 аварийные и 183 трехсменные школы, существует дефицит 168 тысяч мест, который, согласно прогнозам, к 2025 году может достичь порядка 500 тысяч мест. Для решения этой проблемы планируется построить не менее 800 школ.

Глобально перед нами стоит задача перехода на односменные школы. Качество образования и создание комфортных условий связано с решением именно этой проблемы, – считает глава образовательного ведомства.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале