просмотров 608

Министр образования и науки прокомментировал ситуацию вокруг перехода на латиницу

Опубликовано: 05 Декабря 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Министр образования и науки прокомментировал ситуацию вокруг перехода на латиницу
Асхат Аймагамбетов / © Sputnik

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов прокомментировал ситуацию вокруг перехода казахского языка на латиницу. В кулуарах сената он отметил, что это долгий процесс.

По словам министра, сначала новый алфавит нужно утвердить, потом запустить пилотный проект и только после этого массово внедрять в школах.

Де-факто и де-юре на сегодняшний день у нас есть поручение президента, который сказал, что надо доработать, – напомнил Аймагамбетов. – Пока доработанного и утвержденного варианта нет. Поэтому говорить о том, что уже в 2020 году в школах будут учиться на латинице, не приходится.
Президент поручил улучшить казахский алфавит на латинице
читайте далее

Он сообщил, что Министерству культуры и спорта дано поручение доработать новый алфавит:

Как только доработают, мы после утверждения правил правописания и самого алфавита будем проводить соответствующую работу.

Напомним, последний вариант латиницы не получилось вписать в международную систему кодирования. Это значит, что некоторые его символы не могут распознать языки ЭВМ.

Тем временем в ноябре сотрудники института языкознания им. Ахмета Байтурсынова представили четвертый вариант алфавита на латинице. Он состоит из 32 букв и предусматривает ряд новых правил.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале