просмотров 887

Министр образования прокомментировал низкие результаты казахстанских школьников в тесте PISA

Опубликовано: 03 Декабря 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Министр образования прокомментировал низкие результаты казахстанских школьников в тесте PISA
informburo.kz

Казахстанские школьники показали низкие результаты, пройдя тестирование Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA).

Ежегодно с помощью этого теста Организация экономического сотрудничества и развития оценивает навыки 15-летних учащихся по читательской, математической и естественнонаучной грамотности.

Недавно были опубликованы результаты PISA 2018. По признанию министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, казахстанские школьники набрали 387 баллов по читательской грамотности, 423 балла – по математике и 397 – по естественным наукам. При средних показателях по ОЭСР – 487, 489 и 489 соответственно.

«Несмотря на низкие результаты наших детей, призываю не делать поспешных выводов, – написал Аймагамбетов на своей странице в Facebook. – Во-первых, тест впервые для Казахстана прошел в компьютерном формате. Для наших детей это первый подобный опыт».
В экзаменационных тестах для автошкол нашли ошибки
читайте далее

По словам министра, в бумажном варианте ученики привыкли возвращаться к трудным вопросам и пересматривать свои ответы, но теперь не смогли этого сделать.

«Во-вторых, изменения в нашей системе образования, которые могли улучшить результаты в PISA, еще не коснулись тестируемых 15-летних. Ведь участниками теста стали учащиеся, которые еще не успели перейти на обновленное содержание образования. Эффект от обновленных программ мы сможем увидеть начиная с PISA 2021, в идеале PISA 2024, – считает Аймагамбетов. – В-третьих, основную часть казахстанских участников исследования составили учащиеся 9-х (44%) и 10-х (53,4%) классов. Тогда как в других странах возраст принятия в школу регламентирован, соответственно, большинство участников теста были из одной параллели».

По словам министра, учащиеся «Назарбаев Интеллектуальных школ» набрали 511 баллов по читательской грамотности, 554 – по математике, 526 – по естествознанию, что соответствует показателям лидеров PISA 2018.

«Результаты еще раз дали ответ на вопрос: нужны ли изменения в школьном образовании? Очевидно, что да. Следующее исследование сможет уже дать промежуточный ответ на вопрос, является ли выбранная стратегия по обновлению программ, внедряемая с 2016 года, эффективной», – подытожил Аймагамбетов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале