просмотров 1949

Школьники Казахстана возвращаются за парты

Опубликовано: 01 Марта 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Школьники Казахстана возвращаются за парты
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

В связи с улучшением санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане разрешено обучение в комбинированном формате учащихся с 1 по 5 класс общеобразовательных школ и с 1 по 7 класс международных школ.

Как сообщила вице-министр образования и науки Шолпан Каринова, возвращение за парты учащихся 1–5 классов обусловлено тем, что на уровне начальной школы формируются базовые знания, необходимые навыки и компетенции.

«Важно, чтобы для них продолжались процессы социализации и коммуникации, было доступно коллективное взаимодействие при обучении», – написала вице-министр на своей странице в Facebook.

При этом организациям образования предоставлено право с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах самостоятельно определять перечень учебных предметов и количество часов для обучения в штатном или дистанционном формате. Со своей стороны Министерство образования и науки рекомендовало оставить в дистанционном формате только музыку и художественный труд. Однако в исключительных случаях, в том числе при болезни или контактах с больными, по заявлению родителей разрешается оставлять детей в дистанционном формате.

В Акмолинской области все больше школьников заражаются Covid-19
читайте далее
«Все участники образовательного процесса должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Руководители школ обеспечивают все условия для соблюдения безопасности и сохранения здоровья детей, – сообщила Каринова. – Обучающиеся и педагоги соблюдают правила личной гигиены и меры санбезопасности. Важно понимание и поддержка со стороны родителей по соблюдению детьми личной гигиены и социального дистанцирования».

Школьникам разрешено приходить на занятия в свободной одежде, главное – чтобы она была опрятной и аккуратной. Школьную форму родителям покупать не нужно.

Индивидуальное обучение во внеурочное время для восполнения потерь в знаниях возможно в группах не более 15 человек. Такие занятия не обязательны и проводятся по решению педагогов и при согласии родителей. Как отметила вице-министр, все принимаемые решения школ должны доводиться до родителей заблаговременно.

Питание, проживание и подвоз отдельных категорий детей обеспечиваются по согласованию с главными государственными санитарными врачами регионов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале