просмотров 784

Первая четверть в школах пройдет дистанционно

Опубликовано: 14 Июля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Первая четверть в школах пройдет дистанционно
chalkbeat.org

Первая четверть в школах пройдет дистанционно, сообщил министр образования Асхат Аймагамбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Дистанционно будут учиться все школьники с 1-го по 11-й классы, за исключением ребят из сельских малокомплектных школ. Таковых в стране около 179 тысяч, или 4% от общего числа.

В то же время во всех школах страны будут открыты дежурные группы. Учиться в них с письменного согласия родителей будут ученики младших классов, которые еще не обладают навыками самообучения.

Министр отметил, что в дежурных группах ужесточат требования эпидемиологической безопасности: на входе детям будут измерять температуру, кабинеты начнут проветривать и кварцевать, а перемены будут проходить в разное время. Питание в дежурных группах не предусмотрено. Учиться малыши будут по принципу «один класс – один учитель». Часть предметов будет преподаваться дистанционно.

США выгонят из страны иностранных студентов. Сколько среди них казахстанцев
читайте далее

Дистанционное обучение станет более качественным. Министерство хочет интегрировать образовательные интернет-платформы с системой «Күнделік».

Сейчас мы работаем, чтобы повысить доступность этих образовательных платформ для детей с особыми образовательными потребностями, – заявил министр. – Мы говорим о необходимости обеспечения сурдоперевода, увеличении шрифтов. Контентное обеспечение тоже на контроле.

Вузы и колледжи также начнут учебный год онлайн. Аймагамбетов сообщил, что абитуриентам не придется предоставлять медицинские справки при поступлении в вуз. Они смогут принести их позже.

Для обеспечения связи учителей с учениками разработают отдельный тарифный план. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев на заседании правительства. Сейчас ведется соответствующая работа с операторами сотовой связи. Звонки между учителем и учеником хотят сделать безлимитными, а доступ к образовательным ресурсам – льготным.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале