Вот и отзвенел в казахстанских школах последний звонок. У современного выпускника много желаний и возможностей. Но при этом нужно решить главное – куда поступать.
Согласно результатам опроса учеников выпускных классов одной из столичных школ, 11% школьников до сих пор не определились даже с направлением обучения, ссылаясь на то, что выбор профессии – слишком серьезный шаг, от которого многое зависит. «Как я могу выбрать дело всей своей жизни, если до сих пор не знаю, каким образом хочу зарабатывать деньги, и совсем не определился в своих интересах?» – говорит один из выпускников. «Мне очень важно получить грант, но на специальности, которые меня привлекают, их почти не выделяют. Вот и думаю, идти туда, где больше грантов, или выбрать специальность по душе», – размышляет другой.
Результатом неправильного выбора становится нежелание работать в сфере полученного образования. По данным 2018 года, почти 60% выпускников не работают по своей специальности. 27-летний директор event-агентства Макс, отучившийся на инженера-механика, поделился своим опытом: «По окончании школы я совершенно не знал, чего хочу, даже не догадывался, какой большой у меня выбор. Пришлось поступать туда, куда направили родители, но это мне совершенно не нравилось. В итоге в процессе обучения у меня появилась альтернатива – творчество. Возможно, если бы я в свое время выбрал правильное направление, то и работал бы по специальности».
Но есть и те, кто уже определился с выбором. Еще 10 лет назад самыми востребованными специальностями среди абитуриентов были «юрист» и «экономист», однако сейчас ситуация изменилась. В школе, где проводился опрос, самыми популярными направлениями являются физико-математические науки (21,8%) и науки об обществе: туризм, международные отношения, психология, реклама и связь с общественностью (20%). Далее в порядке убывания следуют: естественно-математическое направление (14,5%, в основном медицина), специальности, связанные с IT-технологиями (10,9%). Равное количество абитуриентов планирует изучать искусство, гуманитарные и технические науки (по 7,3%). При этом педагогическое или сельскохозяйственное направления не рассматривает ни один из опрошенных.
Стоит заметить, что 45,4% выпускников собираются учиться за границей, большинство из них (29,2%) – в России. Согласно статистическим данным, Казахстан является лидером по числу студентов, обучающихся в российских вузах. Также абитуриенты собираются покорять вузы Канады (5,4%), Китая и Германии (по 3,6%), Чехии и Кореи (по 1,8%). Есть и те, кто пока не определился со страной обучения (16,4%), при этом склоняются выпускники все же в пользу университетов других стран. В итоге из 55 опрошенных в Казахстане планируют остаться 21.