«Не идите в токал». Чему учат алматинок на курсах повышения самостоятельности и мотивации

Опубликовано: 18 Февраля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Не идите в токал». Чему учат алматинок на курсах повышения самостоятельности и мотивации
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 1075

Более 27 тысяч социально-нуждающихся семей зарегистрировано в Алматы. С мая прошлого года им безвозмездно оказывает помощь коллектив центра «Бакытты отбасы».

В центре разработали ряд программ, способствующих укреплению экономической самостоятельности и личной мотивации матерей. Там проводятся мероприятия, повышающие финансовую и юридическую грамотность женщин, психологи дают консультации по разным вопросам, опытный врач рассказывает о здоровье, правильном питании, вакцинации и профилактике заболеваний.

Эффективность проекта превзошла самые смелые ожидания, и уже к августу во всех районах южной столицы открылись филиалы центра. На курсах женщины изучают кулинарию, парикмахерское искусство, визаж, флористику, швейное мастерство, тонкости маникюра, основы массажа, занимаются рукоделием, валяют войлок, вяжут, посещают уроки компьютерной грамотности. Многие мамы приходят в центр вместе с детьми, которые под присмотром воспитателей играют, рисуют или общаются с друзьями. Для школьников открыты курсы английского языка и шахматная секция.

Я волонтер проекта, обучаю ребят игре в шахматы, – говорит студент Дастан Бегалиев. – Далеко не у всех родителей есть возможность отдавать детей в платные секции и студии, но мальчикам и девочкам необходим здоровый досуг, чтобы они гармонично развивались и не попадали в сомнительные компании. В будущем я сам вижу себя главой большой семьи, это замечательно, когда в доме не смолкает детский смех. 3.jpg У меня четверо детей, и я считаю, что современная женщина не должна ограничивать себя ролью мамы, – говорит Жания Абдуллакызы. – В центре я преподаю детям математику и английский язык. Работа окрыляет меня, придает дополнительные силы, дает уверенность в себе и осознание того, что я нужна обществу и вношу ощутимый вклад в благородное дело воспитания подрастающего поколения.

В центре матери «Бакытты отбасы» царит семейная атмосфера. Женщины делятся друг с другом новостями, вместе находят решение проблем, но на курсах времени для веселья нет, и все внимательно слушают наставников, конспектируют лекции и участвуют в практических занятиях. Визажист Асель Нурмашева поэтапно демонстрирует процесс нанесения вечернего макияжа, а женщины записывают в блокноты все ее рекомендации.

5.jpg Без косметики женщинам не обойтись, – признается Гаухар Мусакызы. – У меня четыре дочери, девятилетняя Балнур сегодня со мной. В паре учимся с нею, она хоть и маленькая, но проявляет огромный интерес к индустрии красоты, мечтает стать известным дизайнером. Нашего первого ребенка мы с мужем ждали 13 долгих лет. Надеемся, что у нас родится еще и сын. К сожалению, многие городские женщины отказались от традиций предков, рожают по одному ребенку, опасаются трудностей и сложностей. Не бойтесь, девчонки, радуйте себя материнством, но помните одно правило: рожать ребенка нужно от любимого человека, тогда ничего не страшно и все сложится лучшим образом. Не идите в токал, не становитесь содержанками богатых мужчин, семья – вот бесценное богатство. В детях родители узнают самих себя, видят продолжение рода, – вступает в беседу врач Тотты Сайдамарова. – Однако состояние здоровья многих многодетных мамочек и женщин из малообеспеченных семей внушает мне серьезное беспокойство. Они переносят болезни на ногах, ограничивают себя в питании, не следят за давлением, не проходят своевременно медицинские осмотры. Находясь в состоянии постоянной усталости и страдая от нехватки времени, женщины доводят себя до хронических заболеваний. Я рассказываю им о важности сбалансированного питания и необходимости пересмотреть взгляды на собственное здоровье, от которого зависит благополучие всей семьи в целом. 6.jpg

В центр за помощью обращаются женщины из разных социальных групп. Но всех их объединяет желание сделать своих детей счастливыми, помочь им получить качественное образование и сохранить здоровье. Однако специалисты организации отмечают у казахстанок низкую самооценку, неуверенность и боязнь попробовать себя в чем-то новом. Существенную роль в этом играет деспотичность мужей, желающих видеть в женах лишь хранительниц семейного очага.

7.jpg Однажды я беседовала с женщиной, за спиной которой стоял супруг, неустанно отпускающий в ее адрес крайне нелестные комментарии: «Какая работа?! Она писать толком не умеет», – делится воспоминаниями руководитель головного центра «Бакытты отбасы» Жумагуль Тажибекова. – Потом выяснилось, что у женщины два высших образования, она свободно владеет четырьмя языками. Мы помогли ей найти работу, теперь она искренне недоумевает, как могла столько лет принимать как должное подобное отношение со стороны супруга. Часто в роли домашних тиранов выступают свекрови, способные превратить жизнь невестки в кромешный ад. Свекровь распоряжается деньгами, решает, какие вещи купить келин и куда та сможет пойти. Сами мужчины порой порхают по жизни беззаботными мотыльками и не хотят брать на себя ответственность за семью. 62% получательниц услуг нашего центра составляют матери-одиночки.
Алматинских школьников учат азам ведения бизнеса
читайте далее

– Могут ли за помощью к вам обращаться представители сильного пола, или организация поддерживает исключительно женщин?

– Мы одинаково готовы оказать содействие всем, кто в нем нуждается. Могу рассказать вам удивительную историю многодетного папы. Он воспитывает детей один, пришел к нам на консультацию, мы подобрали для него проект, и мужчина на грант открыл собственное небольшое дело, приносящее ему стабильный доход. Планируем создать специальную программу для мужчин. Пользуясь случаем, приглашаю родителей из многодетных или малообеспеченных семей в наши центры в любое удобное для них время. Вместе мы непременно добьемся успеха.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале