просмотров 986

Не на своем тесте

Опубликовано: 12 Сентября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Не на своем тесте
vk.com

В Министерстве образования и науки рассматривают возможность замены единого национального тестирования вступительными экзаменами. Однако это послабление коснется только абитуриентов, поступающих на платное обучение.

Решение об этом было принято на заседании фракции «Ак жол» с участием руководства образовательного ведомства. Вице-министр Асхат Аймагамбетов заверил, что оно готово пойти навстречу абитуриентам-платникам и избавить их от необходимости сдавать ЕНТ. Более того, в МОН рассматривается возможность бесплатного обучения выпускников, которые набрали высокие результаты на тестировании, но недотянули до гранта по выбранной специальности. Ожидается, что такие абитуриенты смогут поступить на другие специальности, где еще остались нераспределенные гранты. Депутаты назвали такое решение МОН хоть и половинчатым, но все же весьма полезным для будущего страны.

– Существующая система распределения грантов стимулирует «утечку мозгов» из нашей страны, – отметили в «Ак жоле». – Спорный характер ЕНТ и присуждения грантов, а также связанные с этим стрессы побуждают многих молодых людей искать другие пути. Тем более что возможности бесплатного обучения предоставляют вузы России, Чехии, Китая и других стран. После учебы там многие молодые специалисты в Казахстан уже не возвращаются.

Напомним, многие эксперты уже давно призывают вернуться к традиционным вступительным экзаменам, считая, что тестирование не выявляет подлинных знаний, а вопросы ЕНТ порой ставят в тупик даже взрослых.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале