просмотров 887

Необходимость полового воспитания в наших школах разделяют далеко не все родители и педагоги

Опубликовано: 29 Октября 2020 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
Необходимость полового воспитания в наших школах разделяют далеко не все родители и педагоги
marieclaire.co.uk

На сию тему даже в среде образованных казахстанцев принято изъясняться намеками, молчаливыми кивками и загадочными полуулыбками, используя пространное понятие «это». Между тем «это» – извечное общение мужчин и женщин, обеспечивающее непрерывность рода человеческого. И шутки здесь неуместны, поскольку необходимость полового воспитания в наших школах разделяют далеко не все родители и педагоги.

Активные сторонники этой пока чисто гипотетической дисциплины подкрепляют свою позицию тревожными фактами. Они таковы.

Жить половой жизнью казахстанские подростки начинают в среднем с 16 лет. Но каждый третий из них практикует так называемое небезопасное половое поведение. Далее ежегодно из тысячи казахстанских девочек 28 сами становятся мамами, фактически являясь детьми. Показатели в пять раз выше, чем в тридцатке самых развитых стран. Причем это только зарегистрированные случаи. 

«Наши дети не приучены добывать знания». Эксперт о том, почему дистанционное обучение так всех перепугалочитать подробнее

…Без малого сорок лет назад, когда автор этих строк учился в классе восьмом, в руки попался невесть откуда взявшийся западногерманский журнал «Штерн». Обложка с изображением девушки, обнажившей свой бюст отнюдь не для кормления, была затерта до дыр – диковинный для нас забугорный журнал ходил по рукам одноклассников. Попадись с этим самым (ну опять «это»!) «Штерном» кто-нибудь из нас учителям, его ожидала бы участь русского рабочего начала ХХ века, которого царская охранка застукала за чтением запрещенной газеты «Искра». Как ни смешно это (снова «это»!) нынче звучит, но официально в СССР никакого секса не было.

Впрочем, что изменилось с той далекой поры? Практически ничего. Рассказывать среднестатистическому взрослому казахстанцу о половом воспитании – то же самое, что объяснять достоинства последней модели Bugatti человеку, который, кроме своего самоката на подшипниках, в жизни ничего не видел.

Лично я – за половое воспитание именно со школьной скамьи. Уж очень беспокоит вышеприведенная статистика. Ведь запретный плод все равно будет сорван и съеден, как в случае со «Штерном». Но кто, когда и как подаст «это» в наших общеобразовательных заведениях – вот вопрос. Или это прерогатива только семьи?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале