просмотров 3179

Ну что ты как девочка?

Опубликовано: 01 Марта 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Ну что ты как девочка?
pixabay.com

Более 400 женщин в нашей стране ежегодно погибают из-за рукоприкладства со стороны мужей, но до сих пор считается нормой, что женщина должна быть уступчивой и терпеливой. Именно в неправильном воспитании девочек заключается корень проблемы, считает психолог Алина Колесникова.

– Сыновьям разрешается драться, злиться, проявлять агрессию и отстаивать собственное мнение. Дочки таких привилегий лишены, – говорит Алина Колесникова. – Стоит девочке замахнуться на обидчика, и мама возмущенно ахает: «Что ты делаешь? Девочкам нельзя распускать руки!». Еще им якобы нельзя обзываться и повышать голос. Но каким образом они тогда себя защитят? Расскажут папе? Однако «ябедничать плохо», а «когда ты плачешь, то становишься ужасно некрасивой». Значит, остается терпеть и молчать. Сначала девочку обижают в садике, потом в школе, и со временем она начинает считать нормальным подобное отношение к себе. Безголосая и послушная, она просто создана для того, чтобы муж любой конфликт решал затрещинами и пинками.

– Но ведь испокон веков мужчины ценили в женщинах нежность, мягкость и покорность. Следовательно, девочки должны…

– Никому они ничего не должны. Девочки имеют право радоваться жизни, а не расти в соответствии с ожиданиями их мам. Позволяйте вашим дочерям строить песочные города, кататься на горках, кувыркаться в траве, марать одежду. Зачем вы выводите их на прогулку чуть ли не в бальных платьях и постоянно делаете замечания: «Не бери в руки грязную ветку – испачкаешься! Не садись на скамейку – помнешь юбку! Не клади желуди на колени – останутся пятна на подоле!». Девочка не гуляет, а дефилирует по двору, как модель на подиуме, она полностью лишена возможности играть и веселиться. Зато гордая мать вышагивает рядом и бесконечно фотографирует малышку, поминутно советуя ей улыбнуться в камеру или посмотреть задумчиво вдаль. У вас обычная прогулка или фотосессия для портфолио? Девочкам запрещают и словесную, и двигательную активность. Маленькая кукла безропотно идет за мамой и с завистью глядит на детей, копошащихся в песочнице, визжащих и смеющихся. Точно так же она будет следовать за мужем, каким бы деспотом и тираном он ни оказался.

– Какие обязанности должны быть у девочки дошкольного возраста по дому?

– Представляю, как разозлятся сейчас на меня бабушки, но девочке лучше заниматься тем, что ей интересно. У нас ведь и в области быта тоже заложена стереотипная аксиома – девочка обязана уметь готовить и содержать квартиру в чистоте. Иначе ее замуж не возьмут! Но не все девчонки одинаковы. Кому-то нравится возиться с младшим братиком, а кто-то испытывает при общении с младенцами скуку и раздражение. Не навязывайте девочке обязанности няни. Малыша вы родили себе, а не для нее. Дайте ребенку больше свободы, позвольте малышке открыто говорить о своих желаниях и выражать эмоции и чувства, не надевайте на нее маску фальши и притворства, и тогда она ни одному мужчине не позволит поднять на себя руку.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале