просмотров 274

Около 80 юношей и девушек из Индии учатся на врачей в Петропавловске

Опубликовано: 01 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Около 80 юношей и девушек из Индии учатся на врачей в Петропавловске

Возможностью недорого получить хорошее образование объясняют выбор Северо-Казахстанского государственного университета иностранные студенты. Сейчас здесь учатся на врачей около 80 юношей и девушек из Индии.

Поначалу на улицах Петропавловска на них оглядывались. Ходившие большими компаниями ребята были одеты явно не по погоде. Студенты не ожидали таких морозов, ведь у них на родине столбик термометра зимой не опускается ниже отметки плюс 20. Да, в специально подготовленном для них общежитии было жарко, как дома, но сидеть в четырех стенах не хотелось. Их, конечно, предупреждали, что надо взять с собой теплые вещи, но многие самонадеянно решили, что пары шерстяных свитеров будет достаточно. Пришлось покупать зимнюю одежду и обувь в местных магазинах.

Первое, что вызвало восторг, – это снег, падающий большими хлопьями, мы такого никогда раньше не видели, – говорит студентка из Индии Мераз Кхан. – Мы очень радовались, даже пробовали его на вкус, фотографировали, отправляли фотографии родным. Родители наши спрашивали, что это такое. 2.JPG

А еще иностранцев удивило, что в Петропавловске некоторые прохожие здороваются с ними на хинди, а вот свободно говорить по-английски могут лишь единицы. Благо на помощь пришли ребята с факультета иняза, ну, и Google-переводчик выручает. Индийцы потихоньку учат казахский и русский языки и уже привыкли ежедневно произносить: «салем», «рахмет», «здравствуйте» и «спасибо».  

В целом ребята довольны, в двухместных комнатах общежития есть все необходимое. Разрешились и проблемы с питанием: дело в том, что индийские студенты не едят мяса, но употребляют большое количество разнообразных специй. Ими они снабдили работников ближайшей к университету столовой, попытавшись обучить рецептам блюд национальной кухни. Но сейчас студентам готовит повар, специально прибывший из Индии на время их учебы в СКО.

Так, что же заставило молодых людей из жаркой страны приехать в самый северный город Казахстана? Все они поступили в Высшую школу медицины СКГУ, которая открылась в прошлом году. Честно говоря, к этому новшеству многие отнеслись весьма скептически. Однако руководство университета уверенно заявило, что не боги горшки обжигают, и главное – начать и развиваться. Сейчас в Высшей медицинской школе по программам бакалавриата и интернатуры обучаются 185 человек. Большинство из них иностранцы (помимо индийцев есть ребята из России, Китая, Грузии и Туркменистана). Год обучения стоит для них 850 тысяч тенге, и это самая низкая цена для иностранных студентов в республике.

3.jpg

Именно возможность получить высшее образование за доступную сумму и привлекала в Петропавловск молодежь из Индии, где, по словам ребят, обучение обходится в несколько раз дороже. Родители 18-летней Мераз Кхан – ее отец успешный бизнесмен, а мама возглавляет частную школу – одобрили решение дочери поехать в далекую страну. Девушка хочет стать гинекологом, после пятилетней учебы в СКГУ планирует вернуться домой, где ей и ее землякам предстоит сдать экзамен, показав, чему они научились в Казахстане.

Сейчас первокурсники Высшей школы медицины СКГУ изучают в основном общеобразовательные предметы, но скоро начнут постигать профильные дисциплины. Для их преподавания в местный вуз приглашены педагоги из Карагандинского медицинского университета, зарубежные специалисты, с ними будут делиться знаниями и лучшие врачи-практики Петропавловска. Всего в СКГУ им. Козыбаева обучаются более 200 иностранных студентов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале