просмотров 1954

Отправляете ребенка учиться за границу? Тогда бегите к нотариусу!

Опубликовано: 06 Января 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Отправляете ребенка учиться за границу? Тогда бегите к нотариусу!
advokat-alliance.ru

Заведите себе такой обычай отныне и навеки: если кто-нибудь из семьи отправляется за рубеж более чем на пару недель, пусть перед отъездом обязательно посетит нотариуса и оформит на вас доверенность.

Не пожалейте пару часов и несколько тысяч тенге! Пусть пропишет все честь по чести: я, такой-то сякой-то, доверяю батюшке-матушке, супруге любезной али братцу семиюродному открывать за меня счета, получать деньги, выписывать справки, пролонгировать договоры, ставить подписи, принимать воинскую присягу, прыгать с мостов, вступать в тайные общества, давать клички котятам, получать наследства, выходить замуж и стричь купоны. Чем больше доверите, тем лучше. А иначе горько пожалеете. Почему? А потому что с того момента, как борт с вашим родственником оторвался от земли, вы более не народ!

Для удобства народа у нас открыты ЦОНы, куда население и прет за всякими бумажками. Но к вам это теперь не относится. Черт вас разберет, кто вы такой. В ЦОНах для народа все удобно, а для таких, как вы, – нет. И спасти может только нотариально заверенная доверенность.

Например, ваш потомок находится за границей, у него заканчивается виза. Для продления посольство требует справку о несудимости. Кто не в курсе – таковая бывает двух сортов. Одна простецкая, какую можно выдернуть из портала электронного правительства. Дескать, не сидел. Но такая не годится, нужна навороченная, с живой синей печатью. Ее присылают по спецзапросу из Нур-Султана. Почему таких справок две разновидности, нам, скудоумным, не понять. Ясно только, что для удобства населения.

Эту криминальную бумажку – тоже, вероятно, по многочисленным просьбам народа – ни за что не выдадут ни родителям на чадо собственное, ненаглядное, ни сестрице родной на братца милого, ни честной жене на супруга законного. Никому вообще, кроме как при личном предъявлении удостоверения отсутствующим здесь родственником. Каковой, как вы помните, в далеких заграницах обретается, а пандемия с локдауном ему приехать не дают. И напрасны слезы горькие, и бесполезно искать подходы с крыльца черного. Не впечатлит совершенно, если пред лицом чиновничьим образ отсутствующего на WhatsApp вызывать. Эта невменяемость у них в ЦОНе называется словом «порядок». Существует для удобства населения. Но не вашего.

2.jpg

Единственный легальный вариант при наличии вагона времени, если унесенный ветрами родственник сделает нотариальную доверенность в стране пребывания и перешлет в Казахстан. Тогда вы ее с экзотического на понятный язык переведете, перевод нотариально заверите, и, может быть, номер прокатит. Во сколько вам выйдет переводчик, почта, заверение – другой вопрос, много раз поклянетесь все делать заранее. Но, так как вы вообще не народ, ваши проблемы ЦОНу не интересны.

Катастрофа, если времени в обрез: тогда проблема решения вообще не имеет. Выпрут ваше чадо из страны и университета первым же открывшимся рейсом как злостного нарушителя миграционного законодательства. Если, конечно, по местному обычаю в зиндан не посадят.

Нынешние родители начинают беспокоиться за своего сына-подростка уже тогда, когда он, уходя, бесшумно закрывает за собой дверьчитать подробнее

Понятно, что наши ЦОНы работают по высоким стандартам конфиденциальности, этичности и пуленепробиваемости. Да, бывают бумажки, которые не должны попасть в чужие руки. Рэкетиру, например, не надо давать справку о недвижимости жертвы. Бывают деликатные моменты и внутри семьи, при дележе наследства, при бракоразводных процессах. Но я мозги вывихнул, пытаясь вообразить, каким образом можно было бы обратить во зло справку об отсутствии судимости, тем более выданную близким родственникам. Бумажка-то не денежная, не скандальная, и, если честно, вообще ни к чему не прилепляемая. Какой сюжет тут можно закрутить? Шокированные родители вдруг узнают, что их сын не только курит, но еще и Колыму топтал?

Впрочем, вариантов, когда уехавший в туманные дали человек должен телепортироваться и предстать в ЦОНе лично и тотчас, миллион, и справка о несудимости лишь один пример. Закон есть закон, порядок есть порядок – сделайте, пожалуйста, строгие и умные лица! Однако странно – почему тогда мошеннику, чтобы открыть на ваше имя кредит, вашего личного присутствия вообще не потребуется, достаточно будет потерянного удостоверения? Закон этому не мешает, тут порядок вдруг покурить отошел!

Также бесконечно умиляет святая уверенность наших властей в том, что весь мир строит свой документооборот по законам сегодняшнего Казахстана или, по крайней мере, бывшего СССР. Словно везде на планете существуют предусмотренные нашими нормативными актами справки, а процедуры и делопроизводство любой страны мира можно легко состыковать с казахстанскими – штепсель идеально подходит к розетке. Мы в центре, и все к нам приспосабливаются. Во всяком случае, стараются изо всех сил.

В общем, если хотите, чтобы было хорошо и удобно, будьте ближе к народу! Сидите дома и никуда не ездите.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале